时事脉搏

廣告 Close Ad
(佛诞吉祥大会)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar
廣告 Close Ad
(生命盛筵)HKBuddhist-Ads-12MarTo8Apr

泰国第一座比丘尼寺院,欢迎所有女性来修行;但要成为比丘尼法师还是困难重重⋯⋯

地球图辑队 | 2019-01-11
图为2018年12月,在佛统府的松达玛卡利亚尼寺院举行的大型比丘尼剃度出家法会。松达玛卡利亚尼寺院是近代泰国第一座比丘尼寺院(图:路透社)图为2018年12月,在佛统府的松达玛卡利亚尼寺院举行的大型比丘尼剃度出家法会。松达玛卡利亚尼寺院是近代泰国第一座比丘尼寺院(图:路透社)

在泰国,虽然佛教信仰比例很高,几乎所有的男性都曾经出家一段时间当过小沙弥。然而,在泰国的佛教世界裏,女性想成为比丘尼只有出国这条路可以选择。

男性才能当僧侣

泰国约有95%的人口信奉佛教,主要是以上座部佛教(Theravada Buddhism)为主。目前,泰国境内约有300,000名僧侣,他们清一色是男性,因为泰国当局从1928年起,便规定只有男性才能成为僧侣或沙弥(novice)。

寺庙裏的白袍美姞

所以在泰国,虔诚的女教徒如果想要出家修行,她们唯一的选择就是换上白袍成为「美姞」(Buddhist nun,编注)。但是美姞在寺庙裏往往负责家务,在规范上也不同于真正的僧侣或沙弥。

编注:《路透社》原文称泰国白袍出家女众为「Buddhist nun」,但泰国这些身穿白袍或粉红色服饰的出家女众,在当地称为「Maechi」或「Mae chee」,故在此使用台湾常用的中文译名「美姞」。

去年12月,在松达玛卡利亚尼寺院,美姞们排成一列,准备前往比丘尼剃度出家法会(图:路透社)去年12月,在松达玛卡利亚尼寺院,美姞们排成一列,准备前往比丘尼剃度出家法会(图:路透社)

想成为比丘尼 出国最快

如果泰国美姞想成为真正的比丘尼(bhikkunis),从白袍换成藏红色僧衣时,她们该怎么做?最简单的方式,或许就是飞往邻近的斯里兰卡或印度,直接在海外成为比丘尼。

2003年,当时五十九岁的卡比斯恩(Chatsumarn Kabilsingh)决定前往斯里兰卡,她也因此成为现代泰国第一位上座部比丘尼法师──达曼纳达比丘尼法师(Venerable Dhammananda)。

像家一样的地方

回到泰国的达曼纳达比丘尼法师,在佛统府(Nakhon Pathom province)建立了现代泰国第一座比丘尼寺院──松达玛卡利亚尼寺院(Songdhammakalyani Monastery)。

达曼纳达比丘尼法师说,她希望能打造一个欢迎所有女性来修行,像是家一样的地方。

只有二十座比丘尼寺院

现在在泰国除了松达玛卡利亚尼寺院之外,还有十九座比丘尼寺院。达曼纳达比丘尼法师表示,她每年在4月和12月都会帮想要出家的女性剃度成为比丘尼。

比丘尼剃度出家法会结束后,比丘尼们脱下身上的藏红色僧衣,将僧衣放进回收篮裏(图:路透社)比丘尼剃度出家法会结束后,比丘尼们脱下身上的藏红色僧衣,将僧衣放进回收篮裏(图:路透社)

待在泰国  不能升法师

虽然达曼纳达比丘尼法师可以帮忙女性剃度出家成为比丘尼,但如果想要从比丘尼晋升成比丘尼法师的话,这在只有女性的松达玛卡利亚尼寺院还做不到。

因为泰国在1928年设下的规定中写到,如果比丘尼想晋升为比丘尼法师,需要十名比丘尼法师和十名僧侣在场,但松达玛卡利亚尼寺院只有七名比丘尼法师。

过了九十年  还是不变

达曼纳达比丘尼法师指出,目前泰国境内共有270名比丘尼法师,但她们都是在海外被任命成为比丘尼法师的。

达曼纳达比丘尼法师在接受采访时说:「这已经过了九十多年,社会环境已经改变了,但我们还是不被接受」、「令人遗憾的是女性没有办法为了自己的生活做主,妳必须要起身反抗不公义,因为这都是不对的。」

做自己想做的事

一名没有具名的泰国比丘尼表示:「当我看到男人发现我们能成为比丘尼而感到沮丧时,我会看着他们微笑,接着做我想做的事情。」

觉知不分性别

当被问到接下来的目标时,达曼纳达比丘尼法师说,她想成立一个比丘尼委员会,来管理泰国长期以来由男性把持的佛教社会。

她说:「佛教的觉知是超越心灵的,这没有性别之分」、「当你谈到佛教当中最高的精神目标时,它是无性别的(genderless)。」


转载自地球图辑队:
https://dq.yam.com/post.php?id=10526

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到