时事脉搏

泰国这间佛寺,隐藏着蝙蝠侠、奥巴马等雕像,每个角落都有巧思,展现泰国包容多元文化的精神⋯⋯

人间福报 | 2020-08-13
帕里瓦寺外观。 (图:法新社)帕里瓦寺外观。 (图:法新社)

泰国曼谷帕里瓦寺(Wat Pariwat)外表看似是一间寻常寺庙,但建筑角落中隐藏着「特殊人物」声名大噪,寺方打造英国退役足球名将贝克汉、蜘蛛人、超人雕饰,被海国媒体广泛报道,成为当地别具特色的佛寺,又称为「贝克汉寺庙」。

寺院雕刻出现蝙蝠侠、蜘蛛人等,因而受到媒体关注,声名大噪。(图:法新社)寺院雕刻出现蝙蝠侠、蜘蛛人等,因而受到媒体关注,声名大噪。(图:法新社)

几年前,帕里瓦寺重新装修请工匠来雕刻佛像,完工后发现基座多了「五官立体」的外国人雕像,询问之下,才得知雕刻工匠是个英国曼联球迷,是贝克汉的铁粉。据帕里瓦寺住持表示,这是贝克汉球迷赞助的雕像,单纯是为了纪念偶像当球员时的英姿。

2018年寺庙再增建时,更是把米老鼠、《海贼王》、《七龙珠》龟仙人等卡通人物加入,甚至美国前总统欧巴马、武打巨星成龙也赫赫在列,还有罗马士兵、波斯士兵、关公等,所有的角色全是无国界出场,展现全球一家的精神。

寺庙内由陶瓷浮雕营造3D效果,透过细腻工艺,让每个角落都有巧思,造就帕里瓦寺丰富的现代艺术感,同时也能看见泰国包容多元文化的精神。


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=593787 

延伸阅读:
佛教是泰国文化的核心,它为泰国人塑造了道德标准,那裏的僧侣都深受民众敬仰⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到