时事脉搏

泰国野象受枪击,治疗后放回野外仍不幸离世。当地社区特别为牠举行了「道歉仪式」,并在牠身上挂花环、洒圣水⋯⋯

DPG动物友善 | 2020-11-20
在Nga-Sun的尸体被运走前,社区居民、野生动物官员和兽医举行了「道歉仪式」。(图:DailyMail)在Nga-Sun的尸体被运走前,社区居民、野生动物官员和兽医举行了「道歉仪式」。(图:DailyMail)

泰国传来了令人心碎的消息,上(10)月,罗勇府(Rayong Province)的村民发现了一只名为Nga-Sun的受伤大象,兽医检查后发现动物遭受了十五次枪击,治疗了近一个月,本月初Nga-Sun被放回野外,但才没几天,它又被发现倒卧在泥潭之中,尽管有关单位紧急投入救援,Nga-Sun仍不幸过世,在运走尸体之前,当地社区、野生动物官员和兽医特别举行了「道歉仪式」。

上个月,罗勇府的村民发现Nga-Sun倒卧在棕榈园中,当地野生动物小组的兽医在大象的臀部、尾巴和前腿发现枪伤,估计共受到了十五次枪击,医疗人员尽可能地治疗这只巨大的动物,近一个月后,本月初,Nga-Sun被放回野外,并装上GPS追踪动态。

然而,根据GPS记录,Nga-Sun在11月6日来到一个浑浊的水池后就没有离开,在那里待了四十八小时,并且有因为受伤而产生并发症的状况。一位兽医说:「在泥泞中度过四十八小时对于受伤的大象Nga-Sun来说实在太多了,它在浑水中站了很久,导致它的体温下降。当我们设法从水池抽出所有的水时,我们不得不生火让它保持温暖。」

不幸的是,Nga-Sun最后还是死了,当局使用挖土机将大象的尸体从池塘中抬起,装载到卡车上,然后将它送至林业部门进行解剖,以确认死亡原因。


由于Nga-Sun在野放的过程中迟迟无法顺利麻醉,它被施打了四次镇定剂,当初卡车到达野放地点后,Nga-Sun躺了一晚,兽医一直在旁看护,并在早上为动物施打生理食盐水,好让它恢复清醒,但Nga-Sun仍花了六个小时才站起来,之后它无精打采的状况持续了三天,附近居民为它带来了食物和更多的水,因此动物的死因是否为镇定剂过量也仍待厘清。

泰国国家公园、野生动物和植物保育部门的兽医Natanon Panpetch说,她相信大象发生了败血症并死于感染,而不是医生的不当行为。此外,它还有可能因为最初在腿部伤口中发现的铅弹而重金属中毒死亡。当地警察仍在追捕上个月枪击Nga-Sun的人,在运走它的尸体前,社区居民、野生动物官员和兽医举行了「道歉仪式」,并在大象身上挂上花环、洒下圣水。

据估计,泰国有2,000头大象生活在野外,它们漫游穿过丛林深处和受保护的国家公园,但当动物来到人类也在此采集食物或耕种的地区、与人接触时,就会发生冲突;据了解,当地民众认为Nga-Sun就是9月时杀死了两名橡胶割胶工的大象。大象在泰国是一种受保护的动物,杀死它们最高可判处三年有期徒刑,并处以1,000泰铢(约三十三美元)的罚款。


转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2020/11/18/nga-sun-elephant/ 

延伸阅读:
他在印度,获誉为「大象医生」,至今已治疗无数生命:和大象共处,是我最快乐的时候!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到