时事脉搏

【活一番专访】人生曾「走错路」,今天为人领跑!子健从视障跑手身上学懂了甚么?

活一番 | 2019-03-12

闭起双眼,恐怕连走一条直线也不容易;对于走路要靠手杖的视障人士而言,跑步似乎更是遥不可及。但靠一条手带,领跑员成为视障人士的双眼,一步伐一节奏,二人的生命亦因而产生奇妙的变化。

曾入住屯门儿童及青少年院舍的子健透过「领跑」,学习放低自己,照顾别人。

现时十六岁的子健数年前因犯罪被安排入住屯门儿童及青少年院舍一年。在院舍中,他遇上跑步,他的人生也因此完全改变。「我爱上跑步,因为跑步令我思想变得正面,以前整天只会想着玩。老实说,以前不知道跑步是一件这么厉害的事,觉得跑步的人很傻;之前常想着负面事情,如犯罪后害怕被人发现,现在想的都是正面事情,例如怎样让自己跑得更加好。」

子健眼见家豪获奖无数,仍然努力练习,鼓励自己也要坚持。子健眼见家豪获奖无数,仍然努力练习,鼓励自己也要坚持。

子健对过去不想多提,只表示以前自己做事不顾后果。入住院舍期间,他问自己「是不是想以后也走这条路?」他立心改过!同时,他参加了院舍找来长跑界高手陈家豪执教的跑步班。

跑步,引领从前只会「夜蒲」的子健重拾正途,找到人生目标。「现在生活时间不同了,起码现在不会睡得晚。」

子健透过跑步,明白到凡事总要坚持。「我之前从未想过自己可以跑半马拉松。」想进步,并没有捷径,子健第一次跑十公里大约需要六十分钟,现在只要四十八分钟便完成。「一切从基本做起,懂坚持,不能轻易放弃,最终才能达到目标。」离开院舍后,子健继续追随陈家豪练习,「教练经常说我不合格,我明白他想我进步,在他身上,我也看到『坚持』,他已经这么厉害,仍然要继续练。」

子健现跟随猛龙队一星期训练一次,阿Kim是他努力练习的榜样和动力。子健现跟随猛龙队一星期训练一次,阿Kim是他努力练习的榜样和动力。

也因为陈家豪,子健认识了香港伤健共融网络总干事莫俭荣(阿Kim)。从此他不敢再懒惰,「看到视障人士也这么努力,自己不敢懒惰。」子健亦加入了猛龙队,成为他们的新进领跑员。跑步本来是个人运动,热爱跑步的子健选择成为「陪跑专员」,就要甘于做工具,全心全意作视障运动员的眼晴。「领跑员不是自己跑,而是要顾着视障运动员,不单要看自己的路,也要看视障人士的路,还要提示转弯、过线和水洼等等。」

子健现在多与视障的万胜一队,「第一次,确实不知道怎样做,又不知他想甚么,但多练习和倾谈后,默契建立起来了。」手带将二人互相牵引,「他相信我,将他的安全交给我,我则保护他免受伤,还以说话鼓励他完成每一场比赛。」子健跟随猛龙队一星期训练一次,希望带领拍档万蕂,由七十五分钟进步至七十分钟。

子健现在正修读汽车维修课程,盼望两年后毕业,可以有一技傍身。还希望继续与「猛龙跑手」拍住上,下一场比赛便是在4月14日举行的妙思猛龙慈善跑。


妙思猛龙慈善跑

日期:2019年4月14日(星期日)

地点:西贡北潭涌伤健乐园

路线:西贡万宜路

赛程:半马(二十一公里)、十公里及三公里

详情:https://fearlessdragon2019.weebly.com/

截止报名日期: 3月15日下午6时

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到