时事脉搏

海龟留下的足印,诉说人类对自然的破坏。人们不断在海岸兴建护墙,影响如何?有何缓减办法?

拾方视角 | 2020-08-13
足印是由一头海龟留下,它在岸边不断爬行,希望能绕过沙滩旁的三合土海堤,寻找适合的地方产卵(图:网上图片)足印是由一头海龟留下,它在岸边不断爬行,希望能绕过沙滩旁的三合土海堤,寻找适合的地方产卵(图:网上图片)

在日本爱知县东南方的海滩上,出现了不断延伸的足印,形成一个个半圆型图案。

相片是当地人数年前拍摄的。足印是由一头海龟留下,它在岸边不断爬行,希望能绕过沙滩旁的三合土海堤,寻找适合的地方产卵。海龟的足印,似在诉说人类对自然的破坏。

在各地的海岸,经常能见到大型水泥海堤和防波墙,用以抵挡海浪和保护近岸的建筑物。有研究指出,全美国有共长达22,500公里的海岸线以三合土覆盖,全中国有14,500 公里的海岸线,起码60%是三合土。

不过这些三合土海堤对海洋生态造成的影响十分深远。首先,混凝土的的防波墙表面非常光滑,海洋的生物根本难以栖息。另外,混凝土的碱性成份,亦使海水水质产生变化。生产混凝土的加热过程,每年排放二十八亿公吨的二氧化碳,估全球总排放量的4至8%。

此外,三合土防洪墙虽然帮海岸线「穿上盔甲」,但面对暴风雨时,它的保护效果并不如想像的那么强。北卡罗来纳大学教堂山分校的生态学家蕾秋‧吉特曼(Rachel K. Gittman)指出,这些防水墙会反射而非分散海浪的能量,容易导致本身的底部磨损,日久令防水墙倾倒。

(图:网上图片)(图:网上图片)

近年来,越来越多科学家及政策制定者相信,最有效的保护海岸地区的方法,是恢复天然的海岸线,如红树林、蚝田、湿地和珊瑚礁等,除了让各种生物栖息,也形成了一道天然屏障,保护沿海地区免受洪水和暴雨的侵袭。

由于人们不断向海岸发展,于是科学家开发了一种环保混凝土。以色列的一间名为「ECOncrete」的公司,利用矿渣和再循环物料制造环保的三合土,减少减低碳排放。这些环保砖的酸碱度亦与海水相若,更有利如蟹、蚬、蚝和青口等生物栖息。

施米尔特‧佩科尔-芬克尔(Shimrit Perkol-Finkel)本身是一位海洋生物学家。2012年,她与和一些投资者一同创立了「ECOncrete」,她说:「海岸不断发展,无论你赞同与否,人们只会继续兴建新建筑物。我们唯有提出更好的方法发展。」

「ECOncrete」在海岸的基建设施,如防波堤,港口,码头和水下管道中,加入仿造的海床,海堤和潮池等,形成一个仿天然的环境,让各种鱼类、珊瑚礁、海藻和海葵等海洋生物生长。这些设计都有模仿天然岩石的表面裂缝和纹理,更有利海洋生物栖息。

她说:「我们正在试验礁石设计,仿制一个天然的生态环境。」

「ECOncrete」已先后在八个国家和六个不同的海域采用环保砖,包括荷兰鹿特丹港、纽约的布鲁克林大桥公园、以色列赫兹利亚(Herzliya)码头和海法的海军基地,和香港的东涌等。这些环保砖,有别于混凝土砖块,她说:「我希望未来所有在近岸和海洋环境的建筑物,都会采用对环境友善的科技设计。」

然而,至今的成效仍然有待观察。澳洲国家海岸和气候的项目主管巴夫‧斯特兰(Beth Strain)说:「有些地方的研究显示,环保设计有利珊瑚和海洋微生物的生长,但另一些地区却未见有改善。」

英国普利茅夫大学(University of Plymouth)海洋生物学家露薏丝‧费夫(Louise Firth)指出,这些设计并不可以代替自然环境。她说:「倘人们不考虑自然生态,依旧继续兴建港口和海岸线,我们只会继续令生物多样性减少以至消失,因发展而造成的破坏并不能被取代或缓减,只能补偿。」

 

延伸阅读:
爱护动物、守护海洋:环保女生茹素救地球

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到