时事脉搏

澳洲山火造成严重生态灾难,史无前例。佛教界力行布施之道,有僧人想出了这种富有创意的方法⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-01-15
(图:美联社)(图:美联社)

澳洲山火自去年9月起延烧至今,情况仍未受控制,大量家园被焚毁,生态学家估计有约五亿头动物死亡。是次生态灾难比亚马逊大火更严重,史无前例。澳洲多地空气污染严重,美国太空总署(NASA)预测,山火烟尘将持续扩散,或将环绕地球至少一周。
 
达赖喇嘛近日与澳洲总理史考特·莫里森(Scott Morrison)通讯,向澳洲灾民致哀。他又呼吁每人必须采取行动,防止地球暖化加剧。

为了援助受澳洲山火所影响的众生,多个佛教团体纷纷伸出援手,力行布施之道。根据外媒Tricycle报道,佛教善女人澳洲协会(Sakyadhita australian association of buddhist women)至今已筹逾1,700美金(约13,200港币),部分款项会提供给受火灾影响的佛寺,包括悟法寺(Wat Buddha Dhamma)以及位于新南威尔士州和邦达努镇的佛寺。协会成员杰克(Jack Wick)指,他们希望援助收到较少捐款的组织,并会将款项优先提供给无家可归的人,以及需要接受诊治的野生动物。

有泰国僧人来到澳洲的乡村消防局,为救灾人士和灾民提供按摩(图:ISABELLA PORRAS)有泰国僧人来到澳洲的乡村消防局,为救灾人士和灾民提供按摩(图:ISABELLA PORRAS)

有僧人想出了富有创意的布施之法:泰式按摩!有泰国僧人来到澳洲的乡村消防局,为消防员、救灾义工和灾民提供免费按摩,助他们舒缓疲劳和消减压力。兰若寺(Sunnataram Forest Monastery)的住持说:「我们仰慕那些参与救灾的人,他们实践了『无条件的爱』和『无我』精神。」

他又指,两年前的泰国睡美人洞事件中,澳洲救援员救出了野猪球队的成员,如今澳洲人有难,不少泰国人都想伸出援手,却因为有心无力而感到内疚。「所以我们商量,可以为澳洲人提供些甚么?我们乐意为所有消防员、义工和灾民提供泰式按摩,这或许有助他们减少压力和焦虑。」

相信不少佛教徒都曾思考过,我们可以为灾民做些甚么?捐款?当义工?澳洲一位佛教院侍(chaplain)Pema Düddul认为,我们可以尽自己所能去减少他人的痛苦,同时精进修行,在冷静和静定中,让慈悲之花绽放。


延伸阅读:
澳洲山火持续多月,近五亿动物恐葬身火海!我们能为灾民做些甚么?且看传灯法师开示⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到