时事脉搏

为供子女读书,河南一名瓜农在路灯下卖西瓜到凌晨。他的故事感动了无数网友⋯⋯

浙江新闻 | 2021-07-22
(图:网上图片)(图:网上图片)

「以前总觉得父亲无所不能,可有一天我发现他也会老,他也会」。近日,一条「路灯下的父亲」的影片感动无数网友,也让无数人想起了自己的父亲。路灯下的他凌晨还在等待顾客。凌晨12点40分的河南郑州,夜已深,路边已没甚么人,但一位瓜农仍在路边独自摆摊,痴痴地等待买主。

视频拍摄者被这一幕触动上前买瓜并与他攀谈起来。瓜农说,自己是河南开封人,家里种了八亩多西瓜,为了让西瓜卖上好价钱,特意开车到郑州市里来卖。前一天早上,他拉了一车西瓜来郑州,到了深夜还剩十多个瓜没卖完,便一直在路边等待买主,「有时到凌晨1点也还有顾客。」

谈及早出晚归的艰辛,他似乎早已习以为常「俺有时候卖不完,就路边上一躺就睡了。」这位坚强的男人是两个孩子的父亲。

是谁给了他忍受孤独和辛苦的动力?

这位瓜农说自己是两个孩子的父亲,女儿今年十二岁,在上初中,学习挺不错。儿子在上大学,已经开始实习了。提到两个孩子,他满是慈爱和骄傲。

不过,他也感慨供两个孩子上学不容易。

「说句实在的,就是给孩子上大学花钱多,我才来的郑州卖瓜,要不就直接在家那边卖了。」他说,儿子也曾在假期跟着自己出来卖过两次瓜,知道父亲的艰辛。

视频拍摄者张先生说,这位父亲很想让孩子们知道父母的辛苦,但是也很心疼孩子,所以不愿让孩子经常跟着自己出摊。

这让张先生十分触动,为了让他早点回家,当天凌晨张先生买完了剩下的所有西瓜,这位父亲十分开心。 「我能直接回家了,不用搁这儿受罪了。」

尽管从郑州到家里路途遥远,需要三四个小时的车程,临走时他还不忘仔细把车旁掉落的稻草拾得干干净净。

网友泪目:「想到我的爸爸了」路灯下的这一幕让无数网友看得眼睛湿湿的。 「生活不易」「长大了才知道父母为我们撑起了一片天」。

还有许多网友想起了自己的爸爸妈妈,「我的父母估计也是这样供我读的书」。


转载自浙江新闻:
https://zjnews.zjol.com.cn/202107/t20210719_22816589.shtml

延伸阅读:
佛门中动人的亲情

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到