时事脉搏

无光无声、进入失重状态,人们为何要走入「漂浮舱」,让脑袋有一刻宁静?

拾方视角 | 2021-01-11
(图:网上图片)(图:网上图片)

加利(Gary Mossmen)是英国南部汉普郡(Hampshire)一位纹身师,数年前开始,他经常光顾漂浮治疗中心,借以松弛,及找寻创作的灵感。他说:「当你完全没感觉时,这是截然不同的一种感觉。这是在地球上难以找到的。」

在漂浮治疗中心内,顾客会进入一个黑暗、隔音的水糟内,浮在水中约一小时。加利说,在「漂浮舱」(float tank)内,可以达到一种半梦半醒的、似睡非睡的状态,从而让他找寻纹身图案的灵感。他说:「当你的脑袋变成空白一片,就会产生原创的图像。」

所谓的「漂浮舱」,就是让人躺进装满浓盐水的水槽内,而因为液体密度比水大,人可以完全放松浮躺,漂浮在在水面上,就像身处在死海一样。而箱中液体也接近体温,所以当盖上舱盖躺在裏面,人处身无光无声的环境中,完全没有视、听和触觉。此时世界只剩你自己与你的脑袋,有人说这是种接近死亡的体验。

漂浮治疗的概念源于上世纪五十年代,美国医生兼神经科学家约翰‧利里(John C. Lilly)设计了首座漆黑、隔音的「漂浮舱」,将舱内注满水。由于失重状态、无声无光,让人进入一种完全放松的状态。据说,可以降低控制焦虑激素的皮质醇(cortisol)水平和提高安多芬(endorphins),改善人的情绪。

此外,由于人在「漂浮舱」与外界隔离,亦没有感官感觉,因此亦称为「感觉剥夺治疗」(sensory deprivation therapy)。

「漂浮舱」七十年代开始流行,着名演艺界人士小野洋子(Yoko Ono)和罗宾‧威廉斯(Robin Williams)等均有参与,后来有人担心可能舱内的水会传播爱滋等传染病,于是有些漂浮中心关闭。2000年后,漂浮治疗又卷土重来,在北美兴起,泰国、日本和马来西亚等地,均开设了漂浮治疗中心。当中有些改称为「漂浮自愈疗法」(floatation therapy),美国美式足球员汤姆·布雷迪(迪Tom Brady)和篮球员史提芬‧居里(Stephen Curry)也采用这种疗法。

2005年,〈心理与健康〉(Psychology and Health)期刊发表了一项报告,检视了1983年至2002年二十七多份有关的研究,发现漂浮治疗对改善情绪、血压和皮质醇有帮助;2017年〈表现提升与健康〉期刊(European Journal of Integrative Medicine)则发现,漂浮对焦虑有疗效。

一些科学研究显示,一定时限的感觉剥夺具有健康益处。尤其现代生活中,人受压力刺激与感官轰炸,常有过度紧张与自律神经失调的问题,暂时停止感官可以让人放松,激活副交感神经,调整内分泌,也有对慢性神经痛与运动疼痛有益的说法。

然而,利里也是颇具争议性的人物,他曾从事有关海豚互相沟通和人类沟通的研究,也涉及灵修冥想等非传统科学的领域,虽然启发了不少人,但也受到一些科学家的批评。

美国哥伦比亚大学属下的长老会医院(Presbyterian Hospital)精神科医生菲腊‧马斯坚医生(Phillip Muskin)说:「当你心神放空,例如进行专注呼吸和禅修等活动,都能令脑部放松,像大脑要重新开机一样。」

美国史丹福大学医学院(Stanford University School of Medicine)的精神科医生拿但业‧莫里斯(Nathaniel Morris)年前也尝试,事后他写道:「手和脚失去感觉,也没有时间的感觉,进入宁静的状态。当张开眼,坐起来时,好像睡了几天一样。」他认为这对精神病患者来说,可以获得一刻的寜静。

专家提醒人们,由于要进一步研究成效,暂时不应视「漂浮疗法」为一种医学治疗。


延伸阅读:
失去工作仍能泰然和快乐吗?全球经济疫情中受挫,失业冲击生计和信心。佛教以甚么智慧应对?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到