时事脉搏

牛也会说话?澳洲研究新发现,有望改善动物福利⋯⋯

DPG动物友善 | 2020-01-15
澳洲研究发现,乳牛的叫声背后有明显的情绪含意。(图:TOBIAS NORDHAUSEN CC BY-2.0)澳洲研究发现,乳牛的叫声背后有明显的情绪含意。(图:TOBIAS NORDHAUSEN CC BY-2.0)

动物友善网曾经报道,有新创公司研发出「毛小孩翻译器」,让饲主能解读毛孩的心情,但大家有想过,乳牛也会「说话」吗?澳洲雪梨大学近期就发表研究,发现乳牛在不同状况下会发出不同声音,研究更指出,酪农业可以借此进一步了解乳牛情绪,改善农场的动物福利。

综合外媒报道,澳洲雪梨大学博士生亚历山德拉(Alexandra Green)在12月份《科学报告(Scientific Reports)》期刊发表了研究,透过上百小时的录音观察,研究发现乳牛所发出的声音具有意义,牛会透过叫来表达当下的情绪,不同的乳牛的叫声也有明显不同,亚历山德拉认为这项研究有助于酪农业应用,透过建构资料库分析乳牛的情绪状态,进一步改善动物福利。

亚历山德拉深入自由放牧牧场,观察年幼的乳牛群数个月,起初乳牛们都对他很有警戒心,但随着时间过去,乳牛习惯了亚历山德拉的存在,最终亚历山德拉纪录了十八头荷斯登种(Holstein-Friesian)乳牛的声音,并且采集到333个声音样本,再与法国的生物声学家David Reby与Livio Favaro等人合作,共同分析乳牛的声音特征。

研究共设定五种情境,分别是发情期、等待饲料前、被拒绝喂食、被迫与其他牛群隔开、以及与其他牛群隔开且无法看见对方,前两种情境为「正面情绪(Positively valenced)」、后三种则是「负面情绪(Negatively valenced)」,研究发现,五种情境的叫声都是相当特别的,有明显的差异。

亚历山德拉表示:「我待在牧场的最后几个月,我就发现不一样了,我能认出不同牛只的叫声,我猜测牛群可能也可以用声音辨别彼此,牛是群居的社交动物,声音的互动模式也是相当有可能的。」

亚历山德拉的指导教授克拉克(Cameron Clark)则认为,未来这些研究如果继续扩张,有望建立属于牛的「翻译机」,借此让酪农业有效分析日常饲养方式是否符合动物福利。克拉克指出:「我们希望通过理解这些声音后,农民能发现牛的情绪状态,借此改善动物福利。再加上乳牛的声音特征,农民也能快速辨别出牛群中状况较差的动物。」

墨尔本大学牛羊生产医学系教授安德鲁(Andrew Fisher)则认为:「这项研究证明了动物确实有情绪,虽然人类很难直接了解这一点,但我们确实能从声音中发现它们的沮丧、愤怒、快乐,甚至它们之间的友谊或社会制度。」

在《科学报告》期刊中,期刊也列出近期的其他研究,这些研究也透过分析,确定了猪、山羊和绵羊的声音背后有明确的情绪意涵,未来或许能真的研发出一套改善农场动物动物福利的工具。 
 

转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2020/01/14/cowcantalk/

延伸阅读:
动物能够证得佛果吗?我们应当尊重动物,并相信它们有听受佛法的善根 —— 从佛典故事看动物成就佛果之路

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到