时事脉搏

牠获得名誉博士学位! 这是患癌治疗犬Moose的毕业礼⋯⋯

DPG动物友善 | 2020-05-22
疗愈犬 Moose 帮助不少师生,因此获得荣誉博士学位。(图:维吉尼亚理工大学)疗愈犬 Moose 帮助不少师生,因此获得荣誉博士学位。(图:维吉尼亚理工大学)

因为疫情关系,许多美国大学改用线上毕业典礼的方式欢送毕业生,但维吉尼亚理工大学兽医学院却有一场别于其他学校的毕业典礼,因为他们颁发了兽医荣誉博士学位给一只名叫Moose的拉布拉多犬!Moose是一头在该校心理咨询中心工作的治疗犬,维吉尼亚理工大学借此感谢Moose的付出。

综合外媒报道,维吉尼亚理工大学的库克心理咨询中心有四头治疗犬,Moose从2014年开始服务,同时也是学校的心理健康宣传大使,深受师生喜爱。平时Moose除了参加橄榄球比赛、社团活动和新生入学辅导等活动外,它也是头尽责的治疗犬,帮助数千名学生应对焦虑、心理创伤和其他心理健康问题。

Moose的主人,心理师戴维斯( Trent Davis )说,Moose已经协助超过7,500次的心理咨商。戴维斯在库克心理咨询中心工作了十年,他引进了动物辅助治疗的项目,让Moose有机会抚慰众多师生的心灵,戴维斯说:「有时单纯依靠人类的帮忙,心理咨询没有办法达到最好的效果,Moose是四头治疗犬中表现最好的,在这些学生眼中,它是一个会接纳、不批评、富有包容力的倾听者。」


库克心理咨询中心的四头治疗犬都受到学生们的喜爱,但唯有Moose的人气最高、稳定性最强,更因此获得2019年维吉尼亚兽医协会的动物英雄奖。戴维斯说:「学生们经常谈论Moose是如何打破心理健康的污名。兽医是一个具有挑战的职业,有相当高的自杀率,我希望学生们能学会如何与自己的情绪相处,Moose确实帮助他们不少,因此获得特别高的认可。」

因为新冠病毒的流行,学生们很难和狗狗们进行心理辅导,戴维斯表示现在中心每周只会营业三天,并且透过视讯会议来进行辅导,如果学生遇到危机或紧急情况,要求会面其中一头狗狗,戴维斯也会同意当面进行辅导。

Moose获得荣誉博士学位也与它最近面对的困难有关,今年2月,戴维斯注意到Moose的尿液中出现血丝,后来它被诊断出患有前列腺癌,并开始接受放射治疗。戴维斯说,未来Moose会暂时离开疗愈犬的职位,好好进行治疗与休养,它现在仍保持一贯的乐天模样。

Moose获得的博士学位或许对它来说没有甚么用,但这代表了全校师生对它的爱与肯定,更感激它对学校做出的贡献。


转载自DPG动物友善:
https://animal-friendly.co/2020/05/21/moose-therapy-dog/

延伸阅读:
封锁期间动物治疗新象: 「羊驼医师」参加特殊任务疗愈长者!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到