时事脉搏

玻利维亚乐团一众青年乐手被困德国古堡近三个月,虽然听众只有狼群,他们每天维持演出⋯⋯

活一番 | 2020-05-29
(图:网上图片)(图:网上图片)

距离柏林约100公里的莱茵斯堡宫(Rheinsberg Palace)内,传出阵阵排笛(Panpipe)、长笛(Flute)和小军鼓(Snare drum)的声音。来自玻利维亚的实验乐团(Orquesta Experimenta De Instrument)的成员,正准备早上的排练。不过乐团不知道下一次演出日期,因为乐团在新冠状肺炎肆虐下滞留德国,未知何时才能回国。 

莱茵斯堡是德国勃兰登堡州西北部一个小镇,人口约有8,000人。莱茵斯堡宫建于十五世纪,现时是莱茵斯堡音乐学院所在。 

莱茵斯堡宫地处湖畔,附近有大片林木,估计有二十三群狼家族在内栖息。莱茵斯堡宫由皇室和贵族的宫邸组成,弗特烈大帝(Frederick the Great)登位前曾在这裏居住,还形容在这裏度过了人生最快乐的岁月。然而,乐团成员却无心欣赏这些美景,他们只想能尽快回国。

今年3月10日,来自玻利维亚的民族实验乐团(Orquesta Experimenta De Instrumento Nativos)一行二十五人,抵达德国首都柏林,准备参与柏林「三月音乐节」(MaerzMusik)的演出。乐团成员年龄由十七至二十五岁不等,大部分都未曾出国,原本计划在德国逗留两周,演出完毕后就回国。 

然而,乐团甫下机,柏林当局宣布,为防疫情扩散,禁止1,000人以上的公众活动,乐团原订的三场演出被逼取消。 

另一方面,玻利维亚亦宣布因应疫情而停飞所有国际航班。当时乐团指挥卡路士‧古铁雷斯(Carlos Gutierrez)立刻致电玻利维亚领事馆求助。德国外交部亦马上作出安排,希望乐团成员可以乘搭最后一班前往南美洲的航机前往秘鲁首都利马,再转机返回玻利维亚。 

乐团成员无心欣赏这些美景,他们只想能尽快回国。(图:网上图片)乐团成员无心欣赏这些美景,他们只想能尽快回国。(图:网上图片)

二十岁的乐团成员嘉美迪(Camed Martela)说:「在前往机场途中,大家都兴高采烈,有说有笑。」但乐团指挥卡路士突然接到电话,获悉航班已经取消。嘉美迪说:「气氛顿时沉寂下来,各人都默不作声。」乐团最后获安排到莱茵斯堡宫栖身。 

实验乐团成立于1980年,演出安底斯原住民传统音乐揉合当代和前衞音乐的作品。今年是乐团成立四十周年纪念,乐团原定5月9日在玻利维亚拉巴斯举行一场音乐会作为庆祝。由于乐团滞留在德国,只能透过Facebook网上演出。 

现时乐团成员每天都会进行早午两课的排练,闲时则会到四周的林地参观。二十五岁的特雷西(Tracy Prado)曾先后三次遇上野狼。她说:「我吓得呆了,不过它们只顾着玩耍,很快就走开了。」

现时各团员可以透过电话和互联网家人联络,但由于玻利维亚国内通讯并不发达,居住在大城市外难以联络。国内有些人也不太了解他们的焦虑,乐团指挥卡路士说:「有些人觉得我们活在仙境,我收到很多信息,叫我不要多牢骚,有人说我们像住在古堡的公主。」

乐团每月的食宿支出,大约需要38,000美元。音乐节主办当局和当地人亦尽力提供协助。随着夏季来临,一位在汉堡居住的德国女士为乐团成员收集了一些应时衣服。卡路士说:「她寄来了七大箱衣物,我们可能要退回,或者转送其他有需要的人。」

乐团正展开众筹,希望筹到足够资金,以租用包机回国。玻利维亚驻德国领事馆表示,他们正设法安排乐团乘搭一班在6月初由马德里开出的航班返回玻利维亚。不过卡路士仍然担心,由于玻利维亚的疫情国还未回复正常,何时返国仍难决定。


延伸阅读:
以音声展现智慧与真善美的力量──佛教歌唱家黄慧音与美声男团「净世金刚」专访

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到