时事脉搏

理发店成为男人的心理安全窝?汤姆的朋友自杀后,作为理发师的他,决心在业界做点事情

活一番 | 2019-10-17
有研究发现,当顾客的头皮被理发师触摸时,会产生催产素(Oxytocin),这种荷尔蒙能增加人与人亲近的感觉、促进彼此的沟通和交往(图:网上图片)。有研究发现,当顾客的头皮被理发师触摸时,会产生催产素(Oxytocin),这种荷尔蒙能增加人与人亲近的感觉、促进彼此的沟通和交往(图:网上图片)。

有人说,理发店是一个可以让男性敞开心扉,诉说心底话的地方。

想想看,当人们上理发店,找到相熟的理发师,轻松地坐下,让理发师修剪头发,彼此没头没脑地闲话家常⋯⋯

有研究发现,当顾客的头皮被理发师触摸时,会产生催产素(Oxytocin),这种荷尔蒙能增加人与人亲近的感觉、促进彼此的沟通和交往。

英国男士护理品牌蓝胡子(Bluebeards Revenge)2017年进行的一次调查发现,超过一半的受访者到理发店的次数,比看家庭医生的次数要多,而且也更乐意与理发师倾谈私人问题。另一调查则显示,约92%英国男士表示每月最少上一次理发店,但只有70%的男士表示每月最少上酒吧一次。

来自英格兰西南部德文郡(Devon)托奇镇(Torquay)的理发师汤姆.查普曼(Tom Chapman)五年前成立了一个名为狮子理发师联盟(The Lions Barber Collective)的非盈利组织,以促进业界对心理健康的意识。

这个理发师的行业组织,还要从2015年说起。

当时,汤姆的一位朋友阿历斯(Alex)突然自杀。汤姆说:「他是我很要好的一个朋友,我们经常一起出去消遣。」

朋友出事前,他们有一段时间没见面。直到有一天,汤姆在镇上跟他偶遇,他们像平常一样寒暄了几句,朋友看起来跟平常没甚么两样,没有甚么问题。

不料第二天,汤姆就接到消息,这位朋友跳楼自杀了。

汤姆一直无法接受这个现实,他觉得朋友才二十七岁,好端端的怎么就结束了自己的生命,更让他自责的是,要是当日能陪伴他久一点,也许能发现一些端倪,或许可以挽回他的生命。

汤姆和「狮子理发师集团」的「另类」心理辅导,得到英国剑桥公爵威廉王子的表扬(图:网上图片)。汤姆和「狮子理发师集团」的「另类」心理辅导,得到英国剑桥公爵威廉王子的表扬(图:网上图片)。

汤姆后来想明白,自己之所以没发现朋友的异常,是因为他只是假装没事,而大家也似乎已经习惯假装若无其事。

汤姆决定要将他的理发店,变成一个让男性们能安心地表达自己的难过和疲惫的空间。汤姆在脸书上联系了多位知名理发师,传达了自己的想法之后,大家二话不说都支持他的建议。

他说:「也许男人们或多或少都有过这种难过却又无处诉说的无助感吧!我主要想让大家知道,无论有什么事都可以跟我们聊聊。」

2015年9月,汤姆正式成立狮子理发师联盟,这是国际理发师组织,意在唤起业界对防止自杀的意识。组织成长至今也进而推展心理健康意识,以理容院作为男性的安全空间,可在中心商谈。

这家「狮子理发师集团」现时开办了两阶段的课程,由专业心理学家给同业授课,让理发师能掌握基本的心理学知识,以积极、非判断性的立场聆听顾客的心声,找出顾客是否有精神困扰的症状,介绍他们接受专业的辅导。

汤姆和「狮子理发师集团」的「另类」心理辅导,得到英国剑桥公爵威廉王子的表扬,更在2017年获前首相文翠珊(Theresa May)颁发「光点奖」(Points of Light Award),以表彰他们在理发业界为客户提供心理协助。除了开办课程,汤姆开立了一个理发师的网上讨论区,让业界分享心理健康意识。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到