时事脉搏

生活中要时常怀有警觉心!慧祥法师谈「警觉」:警觉之力能消一切业障

人间福报 | 2020-07-31
慧祥法师(图:人间福报)慧祥法师(图:人间福报)

佛光山法宝堂举办法宝讲座第四十二季主题「相约佛法、向前有路」,七月十九日佛光山义工会慧祥法师主讲「佛法警觉力」,现场近三百人聆听。叮咛时时居安思危,阐述「警」是来自外界的提醒,「觉」是来自内心知道的自提醒,精进不懈,求取善法,积累福报。

《六祖坛经》云:「佛法在世间,不离世间觉;离世求菩提,犹如觅兔角。」慧祥法师阐释,人世间一切都是法,但并非一切法都是佛法。「法」最重要的是能「觉」,觉后才能转变成「佛法」。又,《金刚经》:「如来说一切法皆是佛法。」如来者,以如实之智,如实觉了真理,故名。

慧祥法师进一步解释「警觉」的意涵,《佛说大乘菩萨藏正法经》佛说:「一切有情着睡眠,菩萨而能常警觉;复能游往遍四方,为利有情求善法。」再次说明警觉力之重要,善法就是正法,是安全有效无后患,有对象且能带动良性循环者称之。

慧祥法师以精进菩萨与欲界第六天天魔巧言的对话,当中精进菩萨说,若如天魔所言,布施者下地狱能让受布施者上天堂,他愿意一人下地狱,换得众生上天堂。又《父子合集经》:「如来大威德,能警觉群品,勤修不懈怠,天魔不能坏。」说明勤修行之人慈悲为怀,能带动善法,良性能循环,精进不懈怠,天魔骗不了。

何谓「警觉」?慧祥法师说,「警」就是提醒,当自己「无知」时,需要被来自外界的提醒。「觉」就是觉醒,来自内心的体悟,即自己「知道」时,需要自己提醒自己。《六祖坛经》:「迷时师度,悟了自度。」这就是警觉力的最佳注释。


慧祥法师叮咛,生活中要时常怀有警觉心,警觉世间无常,懂爱惜时光;警觉人情冷暖,知谨言慎行;警觉忧悲苦恼,方能提起放下。此次新冠病毒疫情,要感谢政府因应得宜,民众也因台湾有过SARS经验,而有警觉性,大家全力配合政府防疫措施,没有影响太多日常生活。

世间事都不是永恒存在的,因此,对于人、事、物间的无常变化,更应该提高警觉,身心才能获得保障和平衡。引述星云大师曾开示提高警觉有四点:一、要安而不忘危。二、要存而不忘亡。三、要治而不忘乱。四、要得而不忘失。

慧祥法师以他在南非弘法时在高速公路上遇到轮胎爆胎,但车子仅靠胎内钢丝圈滑行没翻覆、人没有受伤的经验,实因受益于当地信徒一句「轮胎要换品质好的,是基于安全考虑,不是价格问题。」乃决定换品质较佳的钢丝轮胎所致,从而让他深深体会到「要安而不忘危」的重要。

以色身之成住坏空,借人身之假体,精进修福修慧,随缘消旧业,才能让灵体永生不灭,说明「要存而不忘亡」的真义。以佛光山有计画地培养后进人才,接续管理寺务为例,来表示「要治而不忘乱」之迫切。以福报用一个少一个,来解释「要得而不忘失」,期勉继续勤修福报,才能生生不息。

警觉之力就是「般若预先备办之力」,能消一切业障。如是因,如是果,人有过去、现在、未来三世。要断未来有漏,应诸恶莫作;要断过去有漏,需众善奉行;要断现在有漏,更应自净其意;如此才能成就无漏法,是诸佛教。

最后,慧祥法师再次阐明「警觉力」,一、警「安全与危险」觉「安全之道」。二、警「有效与无效」觉「有效之道」。三、警「无患与有患」觉「无患之道」。四、警「良循与恶循」觉「良循之道」。换言之,安不忘危,是安全之道;存不忘亡,是有效之道;治不忘乱,是无患之道;得不忘失,是良循之道。一般人未修解脱成佛前,将无法脱离轮回,所以要勤修福报,精进修福修德。 


转载自人间福报:
https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=592543

延伸阅读:
回向偈「愿消三障诸烦恼」:何谓三障?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到