时事脉搏

由于疫情关系,这位来自印度的僧人留在美国修行,度过了难忘的夏天。疫情给予他服务他人的机会⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-09-25

来自印度的僧人次仁彭措(Tsering Phuntsok),今年在美国肯塔基州(Kentucky)霍普金斯(Hopkinsville)的一个小城中,度过了难忘的夏天。

次仁彭措原本打算在5月由霍普金斯回到他在印度的家,但由于新型冠状病毒疫情散播全球,计划必须改变。今年,他视留在霍普金斯的日子为修行的好机会。「这裏有很多树木、鸟儿和善良的人,是个修习的好地方。」

除了日常的修行外,他尽己所能服务当地社群,包括举办日常的供养法会,为受到疫情影响的众生而祈愿。「疫情给予我为他人祈愿的机会⋯⋯我想要在这裏实践佛法。即使跟其他人没有太多实体接触,我们仍然可以在自己所在的地方,去做一点事。」

这并非他首次拜访霍普金斯。他在2009年在印度结识了美国霍普金斯社区大学(Hopkinsville Community College)的教授凯斯(Dr. Ken Casey),并获教授邀请前往霍普金斯,探访教授和他的学生。他们情谊深厚,2012年,凯斯带同他的学生前往印度,探望次仁彭措,并带他的学生学习藏族文化。后来,次仁彭措更成为了美国霍普金斯社区大学的客席讲师。


不过,2017年,由于部分美国人有排外心态,次仁彭措受到当地人的排斥。他表示:「我想,其实每一个人都在追求和平,也想要将和平带到世间。但佛陀认为,最重要是先找到自己内心的和平,这样,我们才可以为家人、社会,乃至世界带来和平。」

次仁彭措曾经与身为基督徒的凯斯,在霍普金斯演讲有关跨宗教和平的课题。他们比较了两个宗教之间的分别,并解释为甚么我们要爱自己的「敌人」。两人的友谊,超越了宗教的藩篱。

次仁彭措说:「佛陀教导我们的是,生命是很珍贵的,我们要享受人生、照顾好自己的生命。」 


延伸阅读:
疫境下如何保持平静与安稳?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到