时事脉搏

疫情之下物资短缺,泰国一间公司想出妙计,既可减少海洋污染,又可增加防护设备供应⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-09-14

在新型冠状病毒疫情之下,世界各地有不少医护人员都面临N95口罩、防护衣等防护设备缺少的问题。泰国有一间公司想出妙计,既可以减少海洋污染,又可以增加供应。

根据外媒《Business Insider》报道,泰国设计公司Qualy向当地近四十个的渔村的渔民购买废弃渔网,将其循环再造成个人防护设备。Qualy公司已经将近三吨的废弃渔网制成面罩、屏风间隔、酒精喷雾瓶、按电梯的接触笔,以及消毒剂容器等防疫设备。当中有不少渔网,都来自泰国东岸的渔村。Qualy又呼吁市民展开行动,清洁海洋。

每年有逾800万吨塑胶进入海洋,包括塑胶瓶和饮管等。每年因为误食海洋垃圾,或遭海洋垃圾缠绕致死的海洋生物越来越多。有研究预测,到了2040年,每年流入世界海洋的塑料量将会增加两倍。

Qualy的市场部总监表示,在一般的商业模式中,消费者把商品用完就丢弃了,「但现在,我们不需要把东西丢掉。我们可以把旧物循环再用,制成新的物品。」

过多废弃渔网堆积,一直是让泰国人头痛的一个问题。渔夫阿南(Anan Jaitang)说:「如果没有人收购我的渔网,它们最终会堆积如山。」他又说,他曾经看过用废弃渔网制成的防疫用品,亦为此而感到自豪:「至少这些废弃渔网对社会有贡献,能够为保护环境出一分力。」


延伸阅读:
多个国家面临口罩短缺,泰国僧人回收塑胶制作口罩,践行布施⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到