时事脉搏

疫情期间塑胶垃圾大增,且看缅甸僧人如何减少当地废物污染⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-09-14

新型冠状病毒疫情持续,英国《经济学人》杂志指出,疫情令世界各地即弃防疫用品使用量大增,塑胶污染的问题因而变得更为严重。缅甸也不例外,鉴于疫情期间,当地的塑胶垃圾数量大增,一群僧人决定组成「环保团队」,为环保出一分力。

在缅甸,有一群僧人早上外出托钵时,看到一路上有许多废弃的塑胶袋和瓶子,决定做一点事。

五十一岁的塔巴瓦禅修中心(Thabarwa meditation centre)住持奥塔玛萨拉(Ottamasara)接受《路透社》访问时表示,缅甸仰光(Yangon)每天产生2,500吨垃圾,大部分都遗弃在街边、水路上或被燃烧掉,而当地的政府并没有定期将废物循环再造的措施。 

他说:「疫情期间,街道上的塑胶垃圾比以前多了。如果我们(禅修中心)请求市民提供塑胶垃圾,他们就会把清洁的塑胶瓶子送来。这样,我们就可以用这些瓶子来盛载食物,既可节省金钱,又可纾缓塑胶污染的问题。」

每天,当奥塔玛萨拉和「环保团队」的其他僧人外出托钵时,就会提出请求,希望市民提供塑胶垃圾。

目前为止,他们已循环再用了约两吨塑胶垃圾(约相等于200,000个塑胶瓶子)。回收垃圾三个月后,他们已能够使用塑胶垃圾、废弃的汽车轮胎和遮阳帘,制作一个庇荫所了。他们希望,有一天可以用塑胶垃圾,制作更多的建筑物。

奥塔玛萨拉表示,希望他们这样做,可以纾缓塑胶污染的问题,并提升市民的环保意识。


延伸阅读:
多个国家面临口罩短缺,泰国僧人回收塑胶制作口罩,践行布施⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到