时事脉搏

疫情爆发以来,泰国大量基层失业,生活困顿。多个地方建设「共享食物柜」,温暖人心!

中国新闻网 | 2020-07-07
一位市民在泰国曼谷一住宅小区路口的「共享食物柜」拿取物品。(图:中国新闻网)一位市民在泰国曼谷一住宅小区路口的「共享食物柜」拿取物品。(图:中国新闻网)

泰国曼谷帕凤裕庭路二十一巷素帕莱花园住宅小区路口,一名身穿标志性橙黄色背心的「摩的」司机停下车,从路边的「共享食物柜」拿了点食物和几瓶水便匆匆离开,继续忙活他的「生计」。

近月,曼谷街头和一些小区门口突然出现许多类似的「共享食物柜」,裏面装满了善心人士免费提供的米、方便面、罐头、鸡蛋和矿泉水等民生必需品,有需求的人可以自己到柜子裏拿取。

新冠肺炎疫情爆发以来,泰国大量基层劳工失业,生活陷入困顿。为此,当地不少民间团体及寺庙经常设点免费发送食物和日常用品救济穷人,许多餐厅也提供免费餐点给贫困民众。但是,慈善活动毕竟时间有限,且人群排队领取也存在感染风险。于是,有善心人士想出了设置「共享食物柜」这种安全、方便又可持续的援助方式。

素帕莱花园小区物业管理处负责人阿迪说,这是一个非常好的创意,能够传递泰国人的乐善好施和互助精神。受此启发,管理处也在小区路口设立了这个「共享食物柜」。小区居民可以将自己「爱的食品」与人分享,如果有需要他们也可以随时去柜裏自取。

记者看到,这个两层的柜子上写着「共享食物柜——来自素帕莱花园小区以及有善心的人们」,柜裏装着许多食物和饮用水。不时有人前来取用,也有人拎着袋子往柜裏增添食物。

小区住户尼萨女士告诉记者,她昨天傍晚回家时发现小区门口设立了「共享食物柜」,晚饭后便和先生去超市,准备买一些食物和水放到柜子里,可惜当天太晚了,接近宵禁时间,超市已经关门。这天早上,她购买了水、鸡蛋、饼干、口罩等放进柜子。

「新冠肺炎疫情对泰国经济和社会冲击很大,一些人甚至因为生活压力而自杀。我和先生的生活过得还不错,很感恩也很惜福,希望能为遇到困难的同胞提供小小的帮助,表达一点心意。」她说。

苏帕吉和他的朋友们最早发起「共享食物柜」活动。他表示,刚开始只是抱着试试看的态度,还担心食物会不会被一抢而空。4月底,他们在曼谷、罗勇尝试设了五个「共享食物柜」,几天下来,发现情况比预想的要好很多。前往食物柜拿物资的困难人士大都不会肆意多拿,而许多民众也踊跃往柜裏增添物资。

于是,这种简单而又有效的爱心援助方式很快推广开来。目前,由泰国民众自发设置的「共享食物柜」已遍布泰国七十七个府,总数超过600个。

「从『共享食物柜』这一现象,可以看出泰国人慈悲的天性,即使在疫情危机之时,人们还是愿意分享物资给他人,而那些需要帮助的人,也懂得知足。」苏帕吉说,自己作为这一援助方式的发起人之一,感到「很欣慰」。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/gj/2020/05-14/9184382.shtml

延伸阅读:
佛教是泰国文化的核心,它为泰国人塑造了道德标准,那裏的僧侣都深受民众敬仰⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到