时事脉搏

病毒也有不同气味!经训练的检疫犬能嗅出新冠肺炎,狗狗可望提供另一项快速筛检方法

拾方视角 | 2020-06-24
狗只有93%机会能嗅到病人是否患上乳癌、能嗅出肺癌的准确率更接近97%。(图:网上图片)狗只有93%机会能嗅到病人是否患上乳癌、能嗅出肺癌的准确率更接近97%。(图:网上图片)

来自多个国家的研究人员正试验狗只能否使用嗅觉,侦察人们是否感染了新冠肺炎病毒。

人类鼻子有500万个嗅觉细胞,狗只的鼻大概有三亿多个,是人类的五十倍,因此狗只的嗅觉器官非常灵敏。目前已知受训练的医疗侦测犬(bio detections dogs)能够凭嗅觉确认患上疟疾、癌症和柏金逊症的病人。研究人员相信狗只亦能嗅出感染了新冠肺炎的病人。 

研究人员表示,日后可以将医疗侦察犬派驻到大型活动场所或机场,以侦测人们是否已经感染了新冠肺炎病毒,再对怀疑受感染的人作进一步检验。每一只侦测犬估计每小时可以侦察250人次。

伦敦卫生与热带医学院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)、医疗慈善机构「医疗侦测犬」(Medical Detection Dogs)和杜林大学(University of Durham)已获得一笔500,000英镑的资助,研究狗只能否用嗅觉侦察到人们体内是否带有新冠病毒。

研究团队已开始对六头不同品种的犬只进行训练。在首阶段,研究人员会收集新冠病毒受感染者和正常人士的气味样本,训练狗只分办出病毒感染者的气味。

伦敦卫生与热带医学院的卢根(James Logan)教授指出,过往的研究发现,疟疾会令病人产生特别的体味,一般人未能分辨出来,但却吸引蚊子叮咬,令疾病快速传播。他说:「已有科学证据传染病会改变人们的体味,而狗只则可以分辨不同的味道。我们的研究目的可说不言而喻。」


英女皇和王室人员日前参观医疗慈善机构「医疗侦测犬」。(图:网上图片)英女皇和王室人员日前参观医疗慈善机构「医疗侦测犬」。(图:网上图片)

在芬兰,赫尔辛基大学一组科学家也初步证实,经过数星期训练的犬只已能分办出新冠肺炎病人和一般人的尿液样本。研究员安娜‧希尔娒–比约克曼(Anna Hielm-Hjorkmen)说:「我们感到很惊讶,犬只在这么短的时间内已能分辨出新冠肺炎病人的尿液。」

研究人员现时仍未清楚新冠肺炎病者的尿液为何产生特别的味道。他们推测,由于病毒不单会破坏人类的肺部组织,也会入侵血管、肾脏和其他器官,因此令到病者的尿液产生不同的气味。

德国辅助犬中心(German Assistance Dog Centre)研究员卢卡‧巴瑞特(Luca Barrett)引述一项研究指出,狗只有93%机会能嗅到病人是否患上乳癌、能嗅出肺癌的准确率更接近97%。此外,能嗅出皮肤癌、大肠癌、巢癌和前列腺癌的比率亦颇高。

巴瑞特说:「只要让侦查犬走过人龙,它们就可以侦测到那些人是否带有新冠状病毒的气味。有这种气味的人便要前往检疫中心接受进一步测试。」

美国宾夕法尼亚大学的研究人员,正在对八头拉布拉多犬进行训练,看它们能否辨认出与新冠病毒有关的气味。

目前全球累计的新冠肺炎个案已迫近900万宗,死亡个案超过460,000宗。


延伸阅读:
身中超过七十弹,受虐狗狗获救后成为治疗犬,乐于帮助他人!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到