时事脉搏

监狱中的弘化:美国佛教会为囚犯送赠佛书,受感化者不计其数。部分囚犯出狱后更剃度出家⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-06-09

展开「监狱赠书活动」逾二十年,美国佛教会(Buddhist Association of the United States)印赠的佛书多达数百万册,受到佛法感化的的囚犯不计其数。

佛教会于1999年展开赠书活动,除了鼓励囚犯学佛外,亦会派遣僧众到狱中指导囚犯修行、回答有关佛法的问题,并协助学佛的囚犯在服刑期间亦能持素。所送赠的书借,题材包含南、汉、藏传和人间佛教。书借以英语为主,也夹有中文和西班牙语。

佛教会亦于2005年开始举办「监狱佛法函授课程」,加深囚犯对佛法的认识。此课程有助囚犯将佛法融入生活中,让他们将来出狱后避免生起妄念,再次犯罪。有部分学生出狱之后,更决定剃度出家,以弘法为职志。
 

图书组主任李祖鹄居士送善书到监狱已有四十余年,疫情期间仍赠书不辍:「当初沉伯伯(沉家桢)的一句『如何将佛法在美国普传』,没想到竟激起了无量无边具有共识的正缘,感染了许多同修道友们共襄盛举(捐钱和出力),共同为在西方世界弘法尽一份心力。」而囚犯改写生命的故事,是他坚持下去的动力。

曾有一位美国男孩向佛教会写感谢书,表示自己十五岁开始吸毒,十七岁犯了谋杀罪,入狱后不知道余生该怎么办;在接触佛法之后,终于找到了方向。

有一位华裔因贩毒被判刑二十五年,入狱后父亲替他请书,让他开始学佛。入狱三年后,他认为自己是「塞翁失马焉知非福」,如果不是入狱就没有机会学佛。也有位囚犯因为殴打妻子而入狱,学佛之后向妻子忏悔。

美国佛教会由乐渡法师和沉家桢居士等人于1962年10月共同成立,会址设于纽约庄严寺,现任会长为菩提比丘(Bodhi Bhikkhu)。李祖鹄表示,欢迎大众联络会方索取中英文书。



延伸阅读:
美国僧人菩提比丘谈种族仇恨问题。他主张入世佛教,认为借着支援他人,我们可让生命更富意义⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到