时事脉搏

硬笔书法老师:缓慢书写除了可感受文字生命力,还可静心!研究指书写时间达十五分钟,才可提升专注力,并达到放松身心效果⋯⋯

人间福报 | 2019-03-14
初学者应牢记慢工出细活,缓慢书写文字,心情和手都尽可能放松,并一笔一画的书写,不用加快速度,可先从模仿开始,掌握字型要诀后,才慢慢加快书写速度(图:慈济)初学者应牢记慢工出细活,缓慢书写文字,心情和手都尽可能放松,并一笔一画的书写,不用加快速度,可先从模仿开始,掌握字型要诀后,才慢慢加快书写速度(图:慈济)

现代人生活难脱离手机,逐渐习惯不以书写文字沟通。是否曾想透过重新提笔写字,感受文字温度?教导硬笔书法的老师认为,缓慢书写除了感受文字生命力,并可静心。

教授硬笔书法多年的叶晔说,硬笔书法是透过笔质较硬的笔类书写文字,像是铅笔、中性笔、水性笔等;纸分为钢笔用纸或一般纸类,主要差别是纸张细致度,因硬笔的笔质坚硬,所以柔软垫子较易书写。首重就是「笔、纸、垫」加上放松的书写环境,并透过柔软的用笔法,进而从中学习硬笔书法。

从模仿开始 掌握字型

他建议,初学者应牢记慢工出细活,缓慢书写文字,心情和手都尽可能放松,并一笔一画的书写,不用加快速度,可先从模仿开始,掌握字型要诀后,才慢慢加快书写速度。

现代人手机不离身,似乎忘记书写重要性,透过文字可让人体验到手写的温度外,撰写者也能细细品味文字美感。

叶晔表示可毛笔可和硬笔结合,让硬笔字传承、萃取毛笔字的笔画、节奏,并留下优点,像文字动态感等,但最重要的是让学习者重新认识文字架构。「其实学习硬笔书法,还可以静心」。

最希望目标 写好姓名

同样教授多年硬笔书法的侯信永说,许多愿意学习硬笔书法的民众,最希望达成目标就是先想写好自己的姓名,因为姓名等于其他人看见自己的第一印象,签名是一个门面,让自己可透过书法把姓名写漂亮,除让自己赏心悦目外,其他人看到也会大大赞扬。

侯信永认为,学习硬笔书法也要认识笔法,才能让字体漂亮,除运用手部的柔软及灵活度外,也要找合适的工具,「书写内容则不用太刻意」,只要平时看到令自己感动的文章或句子,都可提笔写下。侯信永表示,他会建议学员,睡前预留十到十五分钟书写,除可静心,也能纾压,他的学员尝试后都有不错效果,可在上班前提笔书写,让自己回复专注力。

台北市立联合医院职能治疗师刘文静建议,除了坐姿端正,书写时,身体可微微向前倾,且让眼睛与纸张保持约三十厘米距离。至于握笔方式可用大拇指和食指夹住笔杆,并放置于中指的第一关节侧面,握笔时力量松紧适中,才不会造成手部易酸,且笔杆与纸的倾斜度可尽量保持在四十五度到六十度间,书写时,可用一手轻压纸张下端,防止纸张滑动。

书写十五分钟 提升专注

刘文静表示,书写前可先掌握字体架构和比例,且一笔一画细琢字体的长短和大小,才能让心中感受到平静,若书写一段时间,手部出现不适感,这就是身体告知需要休息,应该不要勉强,以免造成手腕压力。

她建议,书写时间最好可达十五分钟,依临床经验及研究,十五分钟才可提升专注力,并达到放松身心效果,并缓慢持续书写,才能养成习惯动作,但切记要在心情放松,过多压力也会形成学习障碍。

刘文静说,学习硬笔书法除可提升注意力外,在稳定情绪部分也有效果,要让大脑放松有两种方式,就是「正念」和重复性行为,正念意谓面对事情时可用积极、正向的态度处理,至于书写文字也可归类为重复性行为。


本文原刊于人间福报,佛门网获授权转载。

转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=545682

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到