时事脉搏

神经科学认证:全世界最快乐的人,原来是这位法国僧侣!

科技新报 | 2016-10-19
李卡德被视为世界上最快乐的人,但他一度不喜欢这个衔头(图:网上图片)。李卡德被视为世界上最快乐的人,但他一度不喜欢这个衔头(图:网上图片)。

一名法国分子遗传学博士毕业后跑去尼泊尔出家,在科学至上的西方社会是一件匪夷所思的事情。其身为哲学家的父亲,跑去尼泊尔不是为了教训儿子,而是坐下来讨论人生哲学,他们的对话成为 1997 年畅销二十 国的着作《僧侣与哲学家》。

现年已七十岁的僧侣马修.李卡德(Matthieu Ricard)一生行善无数,被认为是世界上最快乐的人,且这头衔甚至通过神经科学家的认证。

李卡德本身参与促进科学界与佛学界交流,譬如心灵长期修炼对大脑神经元可塑性影响的科学讨论。据英国《独立报》报道,李卡德在美国威斯康辛大学接受十二个月研究,神经科学家 李察大卫逊(Richard Davidson)在他禅修时透过身上256个感测器发现,李卡德的大脑产生非常高频率的伽玛波(gamma waves),超过文献纪录,伽玛波被认为是连结意识、注意力、学习、记忆的脑电波。

透过扫描同时发现大脑左前额叶皮质比右前额叶皮质活跃许多,使他获得非常大的快乐感受和减少的消极倾向。左前额叶皮质可以抑制和负面的情绪及压力有关的杏仁核,借此帮助个体从挫折中恢复。

即使他不喜欢这个头衔,但李卡德仍写了许多本关于快乐的着作,包括利他主义,启蒙之路和幸福,他把所有的稿费收入以慈悲雪谦寺名义,投入在西藏、尼泊尔和印度实施的120个人道援助项目,诸如诊所、学校、孤儿院、老年人中心、桥梁修建等。

李卡德在西方人眼中是世界上最快乐的人,他曾经对媒体说到他对这个衔头感到很荒谬,他说他认识更快乐的出家人,以此头衔让他获得关注,让他一度想要隐藏起来,当时达赖喇嘛告诉他,这个世界需要他的指引,「如果他们要你当一个最快乐的男人,那就去当吧。」

问及其他人如何追求幸福,他认为仁慈和利他主义是关键,可以每天花十五分钟思考快乐的想法来训练心智也有帮助,当中有科学背书,研究人员发现二十分钟的禅修可以让人感觉更快乐。此外他指出,与他人比较、对抗也是有害的,他说,「与他人比较是快乐感受的杀手。」

转载自科技新报:
http://technews.tw/2016/10/18/the-happiest-person/

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到