时事脉搏

禅修、劳动、草药──泰国这间寺庙提供另类戒毒服务⋯⋯

活一番 | 2020-07-07
(图:网上图片)(图:网上图片)

时近正午,在泰国中部北标府的龙波洞寺(Wat Tham krabok)内,一群身穿红色短袍的年轻人刚完成早上的工作,准备参加净化仪式。他们的背后绣上了泰文「克服」的字样。

龙波洞寺在曼谷以北140公里,这间寺庙专门协助吸毒人士,以靠禅修,治疗和体力劳动来达到戒除毒瘾的目的。

寺中其中一位白衣学法女加穗沙(Mae Chee Katrisha)说:「这裏通常有约五十人。他们来这裏是因为酒瘾或毒瘾,当中大约五分一是西方人。」加穗沙来自英国,曾是一位瘾君子,现在专心在庙裏挂单修行,主要负责协助戒毒的西方人。

副住持维切特‧艾加哲图说,龙波洞寺自1959年起,由当地一位女修行者龙婆艾及两位侄儿成立,至今已有六十年的历史。他说:「当时泰国政府刚将吸食鸦片定为刑事罪行,很多本地农民跑来这裏寻求协助,希望寺僧能帮助他们戒除毒瘾。」

首位前来戒毒的西方人叫哥顿,是一位退役的越战美军。他在1970年代戒毒,及后也成为一位僧人。在耳语相传下,不少西方人慕名而来接受戒毒。1990年代,英国和澳洲一些团体开始转送吸毒者到来。艾加哲图师傅说「现时大部分人都是透过互联网认识这间寺庙的。」寺庙至今已协助了超过100,000人戒除毒瘾或酒瘾。

参加寺内的戒毒计划收费低廉,参加者只须支付每人二十美元的膳食费用,但参加者必须承诺要完成至少七日的疗程,最长三十天;戒毒者可以自行选择期限,但中途不可退出。

(图:网上图片)(图:网上图片)

另一位师传彼德‧苏柏路(Peter Suparo)说:「本地人主要吸食甲基安非他命(俗称冰毒)和『鸭霸』(一种新兴的甲基安非他命毒品);西方人则有吸食海洛英、可卡因和冰毒,有些则有酒瘾。很多病人都曾多次尝试戒毒或戒酒,但都未能成功。」

入寺前,每位参加者都必须交出手提电话、现金和其他药物,包括镇静剂和安眠药等。寺方会安排大家负责寺内的事务,包括扫地、雕刻佛像和制造木桌椅等。中午时,各人会接受一次蒸气浴,然后参加净化仪式。参加者会喝由寺院提供的草药,人喝了这些草药会作呕,据悉可以清除身体的毒素。

苏路师傅说:「仪式最重要的部分是念诵在入寺授戒时所作的『谛』(sacca)。」参加者跪在金坛前,向一位高僧起誓,宣示戒毒的决心,承诺今后不再吸毒。」

副住持维切特‧艾加哲图说:「这个誓言是神圣的,参加者不可以违反,所以戒瘾者只能参加一次疗程。」他认为,最重要的是戒毒者心态上的转变,需要战胜内心的魔鬼,不再踏上旧路。寺僧亦会指导参加者打坐禅修,以戒除精神毒素。

近年来,世界各地的医疗旅游方兴未艾。根据世界旅游观光协会(World Travel and Tourism Council)指出,2017年的医疗旅游总值达110亿美元,而泰国是第五大医疗旅游业市场,总收入达五亿八千九百万美元。仅次于美国、法国、土耳其和比利时。

在泰国,康复治疗亦渐渐成为医疗旅游其中一个项目。自2011年,泰国公共卫生部已批出四间康复中心牌照,康复中心必须聘有合资格的员工,和合符安全及衞生要求。在清迈也同样有这样的一个戒毒和酒瘾的中心,当地现时约有三十所治疗中心。
 

延伸阅读:
佛教是泰国文化的核心,它为泰国人塑造了道德标准,那裏的僧侣都深受民众敬仰⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到