时事脉搏

素肉和培养肉分别甚大,素食者请留意。食安中心:两者有别!选购时怎么避开「高钠陷阱」?

佛门网综合报道 | 2019-11-06
植物肉(素肉)和培养肉是两种新兴的肉类替代品(图:网上图片)植物肉(素肉)和培养肉是两种新兴的肉类替代品(图:网上图片)

为了保护环境和避免杀生,欧美国家近年来积极研发肉类替代品,例如着名素肉品牌Beyond Meat和Impossible Foods。香港食安中心最近发布资讯,介绍两种新兴的肉类替代品:植物肉(素肉)和培养肉。两者有甚么分别?选购植物肉时有哪些事情要注意呢?

食安中心介绍,植物肉(素肉)(Plant-based Meat)的制作过程,是从植物来源(如大豆、小麦等)萃取蛋白质,将蛋白质加热、挤压和冷却,再加入其他配料,制成色香味仿似肉类的「仿肉」,例如以椰子油来模拟肉类脂肪,以红菜头汁来模仿肉类血水。食品制造商往往在素肉产品添加各式各样的含钠调味料,使之更为美味,故素肉一般含有较高钠含量。

培养肉(Cultured Meat)则是从动物提取肌肉细胞,在培养基中培育,使细胞生长成为肌肉纤维,并加入维他命B12和铁质等营养。

现时全世界有至少六间公司研发人造肉,包括鹅肝、肉肠、牛扒和鸡肉等。以色列的「Aleph Farms」公司于去年12月成功研发出第一块在实验室裏培育的牛扒。制作培养肉除了可以避免杀生外,也可减低肉类受细菌污染的机会。

食安中心建议,市民购买肉类替代品前,宜先从食物标签了解食品的成分,选择含有较少钠及脂肪的食品。


延伸阅读:

人类对肉食的需求不断增加,科学家想方设法寻找新的肉食替代品。「人造肉」有助减少温室气体排放量吗?

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到