时事脉搏

素食者注意! 八个症状检测有没有缺少维他命B12⋯⋯

人间福报 | 2021-01-12
(图:网上图片)(图:网上图片)

你有身体有缺B群吗?快自我检查看看!维他命B12是人体造血、DNA合成、神经系统维持完整不可或缺的元素。不过人体却无法自行合成,需靠食物中补充。通常是借由动物性食品中摄取,因此素食者如果不吃蛋跟牛奶,容易出现B12缺乏的危机。若无即时解除缺乏情形,会对身体造成不可逆的神经伤害。建议日常饮食中多吃强化谷物,植物奶和营养酵母或是保健食品来补充维他命B12。

据《HEHO健康网》作者艾蜜莉指出,维他命B12缺乏的初期身体未必会出现症况,不过如果持续缺乏,症状就会慢慢地浮现。如果没有即时解除缺乏情形,甚至可能因恶性贫血危及生命,或造成不可逆的神经伤害,例如失智症,这时再补充B12可能也无法完全复原。 

体内维他命B12 不足的常见症状 

1. 疲劳 

维他命B-12缺乏导致的巨胚红血球贫血,会造成携带氧气进入身体的各个组织和器官的红血球数量不足,让人容易感到非常疲劳。

2. 情绪起伏大 

维他命B12会帮助分解一种叫做同型半胱氨酸的大脑化学物质,当同型半胱氨酸在大脑中过度累积的时候,可能会让人有烦躁或忧郁的情绪,影响人们的心理健康问题。 

3. 食欲不振 

由于消化的问题,缺乏维他命B12的人可能会食欲不振,而长期的食欲不振会使体重减轻。 

4. 心跳加快 

贫血时,人体为了维持足够的氧气进入组织和器官,会让身体的血流速度增加、全血液的循环速率提升,迫使心跳变快。

 5. 手脚会有针刺痛感 

缺乏维他命B12会导致人们出现神经传导问题或神经损伤,这是因为维他命B12会帮助产生髓鞘,而髓鞘的功能正是保护神经并帮助传递感觉,如果覆盖神经的髓鞘不足,就会使神经受损,导致身体各处刺痛的感觉,尤其是手脚神损伤的刺痛感又特别明显。

 6. 口腔出现问题 

缺乏维他命B12会让红血球减少,让进入舌头的携氧量不足,废物代谢率下降,很容易造成口腔问题。例如嘴巴有苦味、口腔溃疡、口腔发炎、肿胀或有灼热感。 

7. 呼吸急促 

有些贫血的人,可能没有对于心跳加快的现象没有感觉,只有发现自己的呼吸变得急促,这是因为人体为了弥补红血球数目变少造成的吸氧量下降,所以呼吸变得急促,企图增加吸氧量的一种补偿性的平衡作用。 

8. 健忘/认知障碍 

体内维他命B12的浓度不足,会造成思考、推理困难或丧失片段记忆等认知障碍,这是因为大脑的携氧量减少造成的。因此,有学者再进一步研究,发现维他命B12浓度不足,会增加罹患失智症、帕金森氏症等风险。 该怎么补充维他命B12 ?维他命B12 存在于红肉、家禽、蛋、乳制品和鱼等动物性食品中,像是:牛肉、猪肉、蛋、牛奶、乳酪、蛤类、鲭、沙丁鱼等,一般民众在平常饮食中均衡摄取,就可预防B12维生素的缺乏。

而素食者需要多吃强化谷物,植物奶和营养酵母等食品来补充维他命B12。

  
延伸阅读:
【Green Your Month】一颗爱护动物的心,令他十四岁「转素」。今天的他借健身及茹素,成就健康体魄:素食是洁净能源,助我们对抗病毒!
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到