时事脉搏

《经济学人》年刊:2019年是纯素之年!为甚么现时在世界多个地方,吃素很「潮」?

人间福报 | 2019-03-28
吃素现在很「潮」,越来越多人愿意感受天然、无负担的蔬食原味(图:美联社)吃素现在很「潮」,越来越多人愿意感受天然、无负担的蔬食原味(图:美联社)

据《远见天下》报道,在英国东伦敦的夜晚,年轻人在电子乐和霓红灯中起舞,边享受美食边忙着拍照。乍看之下,这是每个城市周末夜的平常景象,但仔细瞧:年轻人手里拿的汉堡、墨西哥卷和杯子蛋糕,竟都是纯素料理。

这是东伦敦红砖巷市集的常态性活动「素食夜(Vegan Nights)」,吃素现在成了一件很「潮」的事,有越来越多人愿意亲近感受这种天然简单、无负担的蔬食原味。

其实多吃蔬食有益健康,已是全球的新共识,更是新趋势。在《经济学人》全球大趋势的年刊中直指,2019年是纯素之年。美国二、三十岁千禧世代中,甚至有高达四分之一是素食者。

连锁速食店 相继推出蔬食

无独有偶,英国《卫报》也在2018年撰文剖析这股素食狂潮。在英国,2006至2016的十年间,素食人口增加了3.5倍,导致连锁速食店如必胜客和麦当劳等,也相继推出蔬食餐点。

2016年美国CNN曾介绍全球十大最夯素食城市,台北即名列其中。「吃素就是吃菜」的乏味刻板印象,早已被翻转。

台湾素食人口已高达一成。台湾素食推广协会理事长谢政峯观察,近年台湾也和国外一样,吹起了纯素风,不使用蛋、奶等任何动物产品,并少吃素肉等加工品。

许多年轻人吃素不再是因为宗教,而是为了环保与健康等新理念(图:美联社)。许多年轻人吃素不再是因为宗教,而是为了环保与健康等新理念(图:美联社)。

他说,台湾无论是素食人口或市场,近年都有扩大趋势,唯独吃素理由已跟过去不太一样。许多年轻人吃素不再是因为宗教,而是为了环保与健康等新理念,不忌葱蒜等素五辛,也不限于在初一、十五吃素。

近来在YouTube等网路平台上已出现了专门介绍素食的频道,如「够维根Go Vegan」和「Traveggo找蔬食」,都是由年轻人担当主持,影片观看人次动辄破万。

今年二十二岁的网红「金鱼脑」,从2016年底开始吃素。原本爱吃肉的她,一开始只是想给自己一个新挑战,决定吃素一年,没想到竟成了习惯。吃素这件事对她而言并非像修行般痛苦,她仍会每月吃一次烧烤或火锅,纾解对肉的想念。

她提醒想尝试吃素的人,不用逼自己一步到位,可从每周吃素一次或每天一餐开始,培养吃素习惯。

近几年来台湾已有越来越多蔬食餐厅演绎跨国界料理,陆续进驻百货公司与各大商圈,惊艳各界。例如主打港点的汉来蔬食就是不少素食者的最爱。

汉来美食行销企画部协理吴若宁表示,食材与厨艺是他们重视的两大关键。首先,食材要「不食不时」,善用在地当季好食材。因此,在菜单不会直接印出食材名称,赋予料理跟随时节变化的弹性。但懂得当季食材还不够,厨艺更是核心。她认为,料理要好吃到顾客愿意回头光顾才行,必须具备荤食般的满足感。

吃素,不再是一种牺牲和妥协了。

吴若宁观察,从摆盘、口味到菜色的命名,蔬食在台湾都到了新境界,不再只有秤斤论两,且口味单一的简易素食。台湾无论是素食人口或市场,近年都有扩大趋势,唯独吃素理由已跟过去不太一样。许多年轻人吃素不再是因为宗教,而是为了环保与健康等新理念。


本文原刊于人间福报,佛门网获授权转载。

转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=546892

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到