时事脉搏

网友热议「全台湾最荒凉大学」,华梵大学居首。校方特此回应,表示远离市区喧嚣是有原因的⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-09-06
网民认为华梵大学是全台湾最荒凉的大学。该校耸立高山上,确实令人感觉「与世隔绝」。惟日前校园迎来美丽「双虹」,此情此景,绝非位一般位处烦嚣市区的大学所能体验得到(图:华梵大学Facebook专页)。网民认为华梵大学是全台湾最荒凉的大学。该校耸立高山上,确实令人感觉「与世隔绝」。惟日前校园迎来美丽「双虹」,此情此景,绝非位一般位处烦嚣市区的大学所能体验得到(图:华梵大学Facebook专页)。

9月是开学月,近日有台湾网民好奇在网上论坛中发帖,提出「台湾最荒凉的大学学区是哪边?」的问题,顿时惹来不少网民热议,更引来当地传媒争相报道。结果网友公认最荒凉的大学,就是拥有佛教背景、位于台湾新北市石碇区的华梵大学!

网民表示,单看网络卫星地图,华梵大学置身于海拔550公尺大仑山上,校园尽被山峦环抱,周遭没有任何商店、建筑物,确实令人感觉「与世隔绝」。其中一名网友表示:「华梵(大学)物理距离离台北市很近,但是跟在深山修行没两样!」更有网民声称大学的餐厅最近也倒闭了,认为在那裏就读的学生「超惨」。


话题被炒热,传媒纷纷报道此事。为此,华梵大学作出回应,表示「学校的创校理念就是特意远离市区喧嚣,重视景观境教」。所谓「景观境教」,是已故晓云法师创办华梵大学的其中一个重要理念。当年大学选址大仑山,希望依自然环境与大地素材规划校园,「借助大自然与景观的薰陶,天为锦帐树为屏,在树中学习,向自然师法,期能净化心灵,拓展生命,达到『园中无枯木,校内无废人』的境地。」

华梵大学虽位处高山上,惟校方强调他们绝非与世隔绝,除有公营巴士直达校园,学校每天均会安排多班校车往来新北市各区,接送师生上下课;也有夜班专车,方便夜归学生返回宿舍。校方同时澄清校内餐厅没有倒闭,至今仍然营运中,学生不会无饭可吃。

巧合地,在网民发帖前一天,华梵大学Facebook专页发放数张校园出现「双虹」美景的图片,并留言「今晨微雨,初到华梵,就迎来双虹美景,宛若置身仙境城堡,整个人都神清气爽了起来。此情此景,只有山城华梵才得见」。这篇帖子,也许是对网民认为华梵大学「荒凉」的最佳回应吧。


延伸阅读:
佛教是觉悟的教育──「天人师」佛陀的教学精神

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到