时事脉搏

缅甸盛大节日「点灯节」即将举行!节日的缘起,跟佛陀为母亲说法报恩的故事有关⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-10-16

缅甸一年一度的盛大节日「点灯节」,将于10月30日至11月1日举行。在当地,点灯节的重要性仅次于泼水节,犹如华人的中秋节。你可知道,点灯节的缘起,跟佛陀给母亲摩耶夫人说法报恩的故事有关?

在佛陀时代,僧侣都要外出托钵化缘、行化人间。由于盛夏期间天气湿热,易生蚊虫,他们怕出门踩杀昆虫,夏天期间便留在精舍安居修行,由在家人送食物供养,是为「结夏安居」。安居圆满结束之日,称为「解夏」,僧人可以再次出门。至今,缅甸的僧人仍然持守着这项戒律,而解夏的那一天,更是缅甸重要的节日──「点灯节」(Thadingyut Festival)。

佛典记载,「结夏安居」的首天,佛陀到忉利天为母亲摩耶夫人和无数天人解说阿毗达摩(abhidhamma),以报答亲恩。三个月之后,天众欢送佛陀重返人间,相传民众会点上各种孔明灯和蜡烛迎接,此后每年到了这个时候,民众都会点起灯火,纪念这一天和祈福消灾,所以叫点灯节。由于佛陀当时开示的是阿毗达摩,所以点灯节也被称为「阿毗达摩日」(Abhidhamma Day)。


点灯节通常为期三天,缅甸通常在10月至11月这段期间举行,届时全缅甸的佛寺和街道都会挂上彩灯,街上到处可见庆祝节日的戏台,十分热闹。在仰光的着名景点大金寺,更是人山人海。数之不尽的佛塔都挂上了一串串的小灯,流光溢彩,蔚为奇观。

缅甸有佛国之称,5,000多万人口中,有大约九成人信奉上座部佛教,有6.2%为基督教徒,4.3%为伊斯兰教徒。国内约有500,000名比丘和75,000位比丘尼。


延伸阅读:
传灯法师:回到缅甸

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到