时事脉搏

美国僧人菩提比丘谈种族仇恨问题。他主张入世佛教,认为藉着支援他人,我们可让生命更富意义⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-06-08

美国近月发生不少针对亚裔人的暴力事件,根据加州仇恨与极端主义研究中心(Center for the Study of Hate & Extremism)的研究,去年针对亚裔的犯罪个案增加了近150%。5月初,当地佛教徒举办大型法会「愿我们汇聚一起」(May We Gather),为所有种族仇恨的受害者祈祷。美国僧人菩提比丘(Bhikkhu Bodhi)近日发表他对于种族仇恨的看法。

比丘接受《世界新闻网》访问时指,目前的种族仇恨问题,已不止出于白人优越主义(White Supremacy),而是扩及到其他种族,例如有黑人攻击亚裔。他认为种族仇恨跟经济问题有关,穷困人士在社会上没有获得足够的支援,因此心生怨恨,而(看起来更富裕的)亚裔便成为发泄的对象。他认为解决问题要从教育开始,让小学和中学生学习道德伦理。此外,比丘亦鼓励跨宗教合作,促进种族和谐,又呼吁信众以正念和爱对待一切众生。

比丘主张入世佛教,常呼吁西方的佛教徒「不要只顾处理自己的贪、瞋、痴」,而是要积极处理现今世代的社会问题。他曾表示:「我们本质上是与一切众生、与整个错综复杂的生命之网互相依存的。真正的幸福并非来自理性、超然地计算如何尽可能地增加个人的利益,而是去参与各个领域,并从中找到真正的价值。幸福取决于有意义的、充实的、令人振奋的人际关系⋯⋯我们的个人利益来自于共同利益,促进共同利益最终会促进个人的利益。」

比丘又表示疫情让很多人失去挚亲,难以走出悲痛。他认为对治的方法,就是化哀痛为力量,为他人布施,例如捐钱协助贫穷人士度过疫情难关,或为有需要人士提供食物与医疗援助。借着布施,我们可以让生命更富意义。

现年七十七岁的菩提比丘在纽约出生,1966年于布鲁克林学院(Brooklyn College)哲学系毕业。在克莱蒙研究大学(Claremont Graduate School)完成博士学位后,他前往斯里兰卡学佛和受具足戒,此后于当地钻研佛法二十多年。2002年,他回到美国纽约的庄严寺(Chuang Yen Monastery)弘法,又于2008年成立佛教救援机构「佛教环球赈济」(Buddhist Global Relief),纾缓贫困国家的粮食危机。比丘精通巴利文,数十年间出版了多部关于巴利文经典的着作。


延伸阅读:
美国举办大型法会,悼念种族仇恨的受害者。僧人:解脱并非远离痛苦,而是从中改变自己
 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到