时事脉搏

美国柏克莱禅修中心创办人宗纯禅师离世,终年九十一岁⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-01-11

美国柏克莱禅修中心(Berkeley Zen Center)的创办人宗纯禅师(Hakuryu Sojun Mel Weitsman) 于1月7日离世,终年九十一岁。

外国媒体《The Tricycle》报道,禅师1929年出生于洛杉矶。他研究艺术和绘画多年,曾担任过老师、司机,亦曾是海军陆战队的一员,人生经历丰富。自从他遇到启蒙老师铃木俊隆禅师(日本曹洞宗初祖道元禅师的法嗣,曾于美国弘法十多年)后,生活就完全改变了。1964年,他在铃木禅师开办的三藩市禅修中心(San Francisco Zen Center)中学习禅修。

在铃木禅师的指导下,他于1967年成立了柏克莱禅修中心,并于1985年成为首任住持。1988年至1997年间,宗纯禅师在处理柏克莱禅修中心法务的同时,一直协助经营三藩市禅修中心。他为人和蔼可亲,不管是谁人到他的办公室敲门,他都会随时邀请对方进来。
 

2020年10月,由于健康转坏,宗纯禅师卸任住持一职。直到离世那天,他仍是三藩市禅修中心的高级佛学导师。

柏克莱禅修中心的僧人霍赞·艾伦·塞纳克(Hozan Alan Senauke)表示,宗纯禅师在美国和日本的佛教团体中备受尊敬。他有逾200个受戒的学生,而禅修中心也将会继续发展下去。


延伸阅读:
为自己的死亡作好准备──略论玄奘法师临终的修持方法


 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到