时事脉搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-25FebTo2Mar

闻钟声,烦恼轻:法鼓山祝福2019「好愿在人间」!「好愿在人间」原是圣严法师于2008年提出的运动,时隔11年,法鼓山为何再次提倡?

法鼓山全球资讯网 | 2019-02-08
法鼓山于2月4日晚间10点,在法华钟楼举办「除夕撞钟」活动(图:法鼓山全球资讯网)法鼓山于2月4日晚间10点,在法华钟楼举办「除夕撞钟」活动(图:法鼓山全球资讯网)

「108」在佛教象征慈悲和智慧的圆满,聆听108响法华钟声,如同听闻释迦牟尼佛宣讲的《法华经》108遍。法鼓山于2月4日晚间10点,在法华钟楼举办「除夕撞钟」活动,总统蔡英文、前总统马英九、前副总统吴敦义、内政部长徐国勇、新北市长侯友宜等各界嘉宾,与法鼓山方丈和尚果晖法师、首座和尚惠敏法师,一同敲响法鼓山镇山之宝法华钟,象征断除过去、现在、未来的108种烦恼,并借由供灯仪式汇聚愿力,祈愿在人人心中燃起菩提心灯,在新的一年光明吉祥,为人间带来希望与幸福。

今年法鼓山社会关怀主题「好愿在人间」,原是法鼓山创办人圣严法师于2008年提出的一项祝福运动,时隔十一年,法鼓山再次提倡,目的是劝请大家许好愿、发好愿。方丈和尚祝福开示时,也邀请社会大众共同来实践许好愿、存好心、说好话、做好事、转好运,为甚么要许愿、发愿?圣严法师告诉我们佛教是一个报恩、感恩和怀恩的宗教,因此我们要把所有的人都当作菩萨看,以感恩、感谢的心来对待,如果每个人都能够「许个好愿,让它实现;积极行愿,造福人间」,便能够来转自己、家庭、社会,乃至全世界的大好运。

(图:法鼓山全球资讯网)(图:法鼓山全球资讯网)

方丈和尚更强调法华钟上所隽刻的《法华经》第十四品〈安乐行品〉,经文是佛陀宣讲,能够使我们人间社会,时时处处平安快乐的修行法门,称为「四安乐行」。第一是「身安乐行」,也就是做好事;第二是「语安乐行」,也就是说好话;第三是「意安乐行」,也就是存好心;第四是「誓愿安乐行」,也就是发好愿。 

今年适逢圣严法师圆寂十周年,方丈和尚表示,参与撞钟民众及社会大众,可能曾直接或间接地接受过圣严法师身教与言教的感动,圣严法师的色身虽已舍报,而他的教导与愿心,如同法华钟声,时常在我们心中回响,他所敲响的「法鼓钟声」,就是「提升人的品质,建设人间净土」。

供灯仪式(图:法鼓山全球资讯网)供灯仪式(图:法鼓山全球资讯网)

蔡总统致词时也特别表示,今年法鼓山的主题是「好愿在人间」,这是已故的圣严法师留给大家的勉励,佛教讲求要发愿更要行愿,发愿是立定志向、设定目标,行愿是身体力行、彻底实现,踏踏实实按部就班,一个好的念头才能够落实成为好的结果,因此新的一年除了祈愿国泰民安、风调雨顺,总统也会带领全体执政团队以效率、决心和执行力,继续为台湾的进步发展来努力,最后祝福大家平安喜乐、新的一年诸事圆满。

出席撞钟的嘉宾们也分别各以祝福语恭贺大家,连续十二年出席盛会的前总统马英九以「未来一年敬祝中华民国国运昌隆,全国人民安居乐业,两岸关系和平繁荣」、前副总统吴敦义以「人人健康、家家幸福、事事如意、两岸和平稳定发展」、内政部长徐国勇以「好愿在人间,国家安全、社会安定、台湾人民安居乐业」、新北市长侯友宜说「但愿每个人积极行愿,人人都可以平安健康喜乐」,作为对大众的新春祝福。


转载自法鼓山全球资讯网:
https://www.ddm.org.tw/news_i...&noframe=

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到