时事脉搏

听障界的维基百科:日本青年建立世上最大的手语资料库,协助听障者沟通无国界!

社企流 文:MMH 计划 | 2020-05-28
(图:社企流)(图:社企流)

你知道吗?如果世界上所有的听障者组成一个国家的话,那将会有4,500万人,并成为世界上第二十八大的人口国。但可惜的是,不同国家的听障者其实没有统一的手语系统,举例来说,「谢谢」在日本的手语手势是由相扑启发的,但美国就是送出一个飞吻。

这个世界是为听力正常者所建构的

就读于日本庆应义塾大学的大木洵人(Junto Ohki),在二十岁那年加入手语社,与手语这个语言擦撞出美丽的火花。在对手语了解越深后,大木发现更多听障朋友每天生活上会面临到的问题,像是他们在遇到火灾时,无法直接向警察或是消防队求救,可能延误逃生而丧命火场。

科技看见了听障人士的声音,ShuR Group 改变生活场景

在 2008 年,年仅二十一岁的大木决定成立 ShuR Group 这件社会企业,提供手语翻译资讯的服务,听障人士只要手持手机或平板,便能拨打视讯电话向手语翻译员求助。举例来说,当听障人士想在商店裏想购入一件衣服时,却无法直接向销售人员询问衣服的尺寸或颜色是否还有存货,此时只要播打视讯电话向手语翻译员求助,翻译志工会线上向店员进行口译,这些场景同样也能应用在办公室内或是公共场所。

至今成立在东京的 ShuR Group 已拥有超过三十位员工,不断在营利与非营利间取得平衡。「因此整合听障者的人力资源,并透过商业模式解决社会问题是很重要的,现在日本观光局、爱迪达、银行、百货公司等都使用我们的服务。」大木说。

2012 年,大木洵人获选为东亚首位阿育王伙伴(Ashoka Fellow),由全球知名的社会企业培育基金会—阿育王(Ashoka)基金会携手百灵佳殷格翰共同发起的 Making More Health(MMH)计划,不断寻找有潜力改变社会问题的社会企业家,以创新的商业模式,改善世界上正在等待被发掘的社会问题,有可能是医疗资源匮乏、贫穷等,目标是打造出「全民均健」的世界。

全世界最大的手语资料库?听障界的维基百科 SLinto

2011 年,ShuR Group 另外开发出了一款线上手语辞典 SLinto,这部线上辞典如同维基百科向所有人开放知识编辑、分享,使用者可以在手语辞典的资料库里找到相符的手势影片,手语跟一般口语相较下字汇量较少,但目前这部手语辞典已经能辨识超过3,000组字词,是目前世界上最大的手语资料库,ShuR Group 这间社会企业的商业模式,不只打破隔阂、解决手语地域性的问题,更创造多元的就业机会。

使用者能透过辞典创造手语辞汇,举例来说,PlayStation、iPad、Microsoft 以及 Ashoka 这些单字都没有在手语辞典裏,那么谁有权力来创造?因此在手语辞典 SLinto 上,使用者能够透过视讯镜头录制手语上传手语影片,其他人则可以在影片下方留下评论或提出建议。

Making More Health 计划理念与联合国永续发展目标 SDGs 不谋而合

「或许有一天我们的平台,能因为人工智慧或是虚拟实境的发展,让各国间的手语更轻松转译,那听障人士的世界将不再局限。」大木说。

在口语的世界,能够透过书写轻松的记录字汇;但就手语来说,听障人士很难写下他们的语言,在网路出现以后,传递的媒介才更为多元,手语借由网路影片突破沟通藩篱。在行动上,台湾青年该如何进一步将社会企业往前推进,透过创新的点子开发创新、永续发展的服务模式?在 MMH 计划中我们可以看见,不单只靠一人的力量,便能解决复杂的社会问题,MMH 也正不断实践「联合国永续发展目标」,与社会紧扣并共同追求美好且永续的环境。 
 

转载自社企流:
https://www.seinsights.asia/article/3290/3278/7100
 
延伸阅读:
让人看得到说话的口罩,听障人士仍可靠读唇沟通无碍!手语播报员投入䁔心行动⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到