时事脉搏

廣告 Close Ad

自资赴非洲当动物保育义工,80后女生:「普通人如我,都可出一分力协助!」非洲的盗猎情况如何?保育工作又有哪些困难?

TOPick网站 | 2018-12-06
上田莉棋前往非洲大半年做动物保育,亲自照顾各种野生动物(图:TOPick网站)。上田莉棋前往非洲大半年做动物保育,亲自照顾各种野生动物(图:TOPick网站)。

动物保育是一项重大议题,尤其每日都充斥着动物被残酷虐杀的新闻时,动物保育的重要性不言而喻,香港土生土长的台日混血儿上田莉棋,于2017年踏足非洲大半年参与动物保育工作,自资远赴盗猎情况最猖獗的非洲纳米比亚、南非及马拉维,当每八小时就有一头犀牛被猎杀、全非洲每年有35,000头大象被盗猎,上田莉棋当动物保育义工便有另种意义。

盗猎在非洲非常猖獗,而且手段残忍,上田表示︰「盗猎出于人类的贪婪及无知,如不保育犀牛,八至十年内就会绝种,大象亦每十五分钟亦被盗猎。猎杀方法非常残忍,它们被活生生砍杀,剥夺犀牛角及象牙。我们要不惜一切保护动物,阻止盗猎发生。」

保育工作   困难重重

动物保育的工作困难重重,上田说︰「良好的保育,应要为将来野放而保持动物本身的野性,尽量不干预太多。动物保育并非只是单纯地保护,还要亦要教育居民,纾缓野生动物与人类的冲突与矛盾。」

上田莉棋在非洲拍摄到不少野生动物的相片,以摄影展带出保育的重要(图:TOPick网站)。上田莉棋在非洲拍摄到不少野生动物的相片,以摄影展带出保育的重要(图:TOPick网站)。

上田将有一个凝视野摄影展,以唤起港人对动物保育的重视。她表示,动物保育是一个漫长的工程,投放了大量资源,回报却不是我们这一两代人可以看到。

当地人亦对亚洲人存有偏见,因为亚洲正正是野生动物需求最多的来源。上田说:「一开始时我被人投以怀疑目光,要搏取信任并不容易,我要比其他义工更用心尽力,才能洗脱负面形象。」

以正确方式爱护动物

上田称︰「现时传媒不时报道虐待动物的消息,多一个渠道作正确报道,宣扬动物保育亦是好事。但网上推介的旅游景点如动物cafe、动物园及水族馆,不能保育动物之余,亦有机会发放『探访就是爱动物的表现』之错误信息。」

其实上田指出,我们即使未必可亲身接触野生动物,亦能爱惜动物及保护地球,日常生活中注意环保、减塑等细微事情,对气候变化及动物保育亦有帮助,「普通人如我,都可以出一分力去协助。」
 

节录转载自TOPick网站:
https://topick.hket.com/articl...%91?mtc=10012

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到