时事脉搏

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

芝加哥大学推出跨学科课程,探讨佛教与宪法的关系。佛教对各国宪法和政治,都有深远的影响⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-05-04

芝加哥大学(University of Chicago)近日推出跨学科课程「佛教与比较宪法」,探讨佛教与宪法和政治之间的关系。

佛教对于各国的宪法和政治有深远的影响。该课程由一系列的研讨会组成,因疫情关系于网上举行。参加者包括人类学、政治学、宗教和法律等各个领域的顶尖学者。

这个课程由该校的国际法学教授汤姆·金斯堡教授(Prof. Tom Ginsburg)和新西兰奥塔哥大学(University of Otago)的佛教与亚洲宗教教授班杰明博士(Benjamin Schonthal)讲授。

汤姆·金斯堡教授说:「要不是这个课程,观众就不会聚集在一起互相交流。这一切真令人兴奋。」 

教授说,佛教在多个国家盛行,这意味着它对各国的宪法有一定的影响,尤其是在南亚和东南亚国家。

班杰明博士表示,有不少学者一直研究基督教的思想如何影响美国宪法的,事实上,而佛教的思想对于亚洲多个地方也有巨大的影响。「佛教对部分国家的文化、政治和法律有深远的影响,而世上有近五分之一人口居住在这些国家中。」

他续说:「当然,影响并非单向的。亚洲公共法的改变,也影响了现代佛教。这意味着,如果我们想了解该地区的某些重大问题,例如民主、民族主义、法律和宗教改革等,法学和佛学的跨学科研究是有需要的。」

汤姆·金斯堡教授说:「要了解世界,你必须了解佛教徒的想法⋯⋯我认为有些学生可能会惊讶地发现,佛教徒并不只关注和平和慈悲──他们可能参与政治。」

学生表示,他们喜欢研习不同学科的交汇点,并且从多角度探讨佛教、宪法与政治之间的关系。 



延伸阅读:
佛教与民主

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到