时事脉搏

英国奥运金牌田径好手跨过产后抑郁阴影,决心不再只为奖牌而跑。她怎样为自己扭转人生?

活一番 | 2019-06-12
经历难关后,恩尼斯希尔积极关注自己的心理健康(图:网上图片)经历难关后,恩尼斯希尔积极关注自己的心理健康(图:网上图片)

英国最成功的运动员之一田径好手杰西卡‧恩尼斯希尔(Jessica Ennis-Hill)拥有奥运金牌、三项世界冠军和七项全能赛的冠军,她还会怕甚么?原来是「当母亲」。

英国短跑奥运金牌得主恩尼斯希尔勇敢剖白:「成为妈妈差点断送了我的奥运梦。」

她在2014年诞下首名孩子,并在2015年重返田径运动场,她的粉丝和竞争对手看到它像往常一样。但其实她当时隐藏着一个秘密。怀孕激素对她的身体造成了相当大的影响,但另一股压力却压着她,因为她很想在结束自己的职业生涯前,再次踏上颁奖台。

恩尼斯希尔说:「当我有孩子,一切都彻底改变,我想着如何丰富他们的生活。」(图:网上图片)恩尼斯希尔说:「当我有孩子,一切都彻底改变,我想着如何丰富他们的生活。」(图:网上图片)

怀孕令她的肌肉和韧带松弛,为分娩做准备。但同时令女性更容易扭伤和肌肉过度伸展;对全能运动员恩尼斯希尔更是致命伤,因为跳远和跨栏都依赖肌肉的爆发力和弹性,而髋关节和膝盖关节松弛令她容易受伤。同时,恩尼斯希尔像其他新手妈妈一样变得紧张兮兮,「自从成为一名妈妈后,我担心每件事,即使事情多锁碎。」

在困难的日子,恩尼斯希尔曾想过放弃。后来她醒觉自己太急于求胜,于是尝试改变心态,「一位运动心理学家鼓励我努力平衡成为一名妈妈和努力参加奥运会。」

她开始「慢慢地」接受治疗,希望可以康复。结果她如愿出赛。

恩尼斯希尔承认自己在生孩子之前非常专注于「要上颁奖台」,但现在她的优先次序不同了,「当我有孩子,一切都彻底改变,我想着如何丰富他们的生活。」

虽然恩尼斯希尔在2016年退役,但跑步仍然是生活中不可或缺的一部分,而且经历了难关后,她积极关注自己的心理健康。「我们生活中总存在挣扎,我认为能够免于被批评,而可以公开谈论自己所经历的挣扎,实在非常重要的。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到