时事脉搏

廣告 Close Ad

英国与美国的联合研究显示:善恶有报有科学根据!付出的同时,即得到回报⋯⋯

人间福报 | 2018-12-13
「种瓜得瓜,种豆得豆」是世间真理,善恶有报更得到科学实证(图:新华社)「种瓜得瓜,种豆得豆」是世间真理,善恶有报更得到科学实证(图:新华社)

千百年来,善恶有报一直以口耳相传的形式,在民间广泛流传。即使很多的书籍,比如《集福消灾之道》、《因话录》等记载了大量详实的实例,可以证明善恶有报的真实性,但中间的过程如何运作,却难以使人们接受和理解。毕竟,谁也看不见过程的转化关系,只能单纯的看到报应的结果。近日,英国加德夫大学与美国德州大学的联合研究显示,「恶有恶报」有科学根据。

科学家在神经化学领域的研究中发现了这样一种现象:当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫细胞也变的活跃,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系统就强健;而当心存恶意、负面思考时,走的是相反的神经系统:即负向系统被激发启动,而正向系统被抑制住,身体机能的良性循环会被破坏。

行善助人 延年益寿

「所以善良正直的人往往更加健康长寿。」美国耶鲁大学和加州大学合作研究了「社会关系如何影响人的死亡率」课题,工作者随机抽取7,000人进行长达九年的追踪调查。

统计研究发现,乐于助人且与他人相处融洽的人,其健康状况和预期寿命明显优于常怀恶意、心胸狭隘、损人利己的人,后者的死亡率比正常人高出1.5到2倍。

在不同种族、阶层、健身习惯的人群中,都得出了相同的结论,于是科学家公布了研究成果:行善能延长人的寿命。更多不同的实验都得出了相同的结论,即纯净、慈善、正面的思想状态能令生命健康喜悦,而恶念会让机体组织失衡与病变。

付出同时 得到回报

美国凯斯西储大学生命伦理学教授史蒂芬波斯特和小说家吉尔奈马克从现代科学和医学的角度出发,对人的种种善行,在付出与回报之间究竟能产生甚么样的关系进行深度的研究。

研究人员制定了一个详细的测量表,并长期追踪一些乐于付出的人,分门别类的对每一种「付出」带来的「回报」,进行物理统计和生理分析,从而揭示了「付出」产生的医疗作用和快乐指数。

宅心仁厚、乐善好施的人,这些善行确实对自身心理和身体健康产生巨大而深远的影响,其自身的社会能力、判断能力、正面情绪以及心态等都会全面提升。哪怕对别人一个会心的微笑,传递一个友好的幽默的表情,这些简单的行为,都会引起唾液中的免疫球蛋白浓度增加。

正气存内 自然健康

在他们综合了四十多所美国主要大学100多项研究成果后,并结合长期追踪的实验报告显示的资料,他们得出了令人惊讶的消息:人们善良的行为,比如赞美、宽恕、勇气、幽默、尊重、同情、忠诚等等,这些行为的付出显示:「付出与回报之间存在着神奇的能量转换秘密,一个人在付出的同时,回报的能量正透过各种形式回饋给付出者,只不过在大多数情况下,自己浑然不知⋯⋯」

从这些科学研究来看,善恶有报已经超越了有神论所宣导的生命价值取向,而是整个人类在此基础上发展和生存的规律。这些科学研究也从侧面证实了,古人对善恶有报的相信,并不是思想的封闭和愚见,而是那个时代,很大一个群体对待生命的根本看法。

对善恶有报的相信,也正说明人的思想是开阔的,开明的。心态的开放传达着生命对未知事物保持的谦卑。


转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=534391

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到