时事脉搏

英国顶级百货Selfridges宣布禁售稀有动物皮革!多个时尚品牌更已推行「零皮草/皮革」,为何这股风气席卷欧美时装界?

佛门网综合报道 | 2019-03-14
位于伦敦牛津街的精品百货Selfridges(图:Women’s Wear Daily)位于伦敦牛津街的精品百货Selfridges(图:Women’s Wear Daily)

「零皮草/皮革」风潮席卷欧美,许多着名时装品牌已不再售卖皮草/皮革。英国精品百货Selfridges最近也宣布逐渐淘汰特殊动物皮革产品(包括鳄鱼皮、蛇皮和蜥蜴皮等,但仍会售卖农业动物的皮革),2020年2月后将不再贩售有关产品。Selfridges是英国高级百货店中禁售特殊动物皮革的首例,为业界树立了良好榜样。国际人道协会(Humane Society International)表示赞赏,认为这项决策将会挽救无数鳄鱼、蛇和蜥蜴的生命。

「零皮草/皮革」逐渐成为欧美时装界的趋势。Versace、Michael Kors、Jimmy Choo、Gucci、Furla、Armani和Burberry等知名时装品牌已加入零皮草行列。Chanel亦已宣布不再使用稀有动物皮革。为何「零皮草/皮革」之风席卷欧美时装界?国际人道协会媒体总监Wendy Higgins指,越来越多消费者希望时装品牌承担社会责任,关心动物福利和地球可持续发展,而着名品牌禁用皮草/皮革引发了「骨牌效应」。

消费者对动物福利的关注增加,与动保组织的努力不无关系。西方有许多动保组织揭露皮草养殖场的内幕,呼吁市民不再购买和使用皮草/皮革。根据动保组织的调查,养殖场为了制造更大幅的毛皮,会胡乱喂食动物,使它们变得痴肥,因而患上多种疾病。动物终其一生都被关在笼中,面对被虐打和活剥皮的结局。亚洲善待动物组织(PETA Asia)曾揭发,鳄鱼皮养殖场残忍虐待和宰杀鳄鱼。有越来越多消费者不再购买皮草/皮革。

现时有不少国家/城市已立例禁止皮草:挪威宣布2025年前全面禁止皮草养殖场;美国三藩市和洛杉矶于去年通过禁止售卖皮草的法案,是美国两个最大的「零皮草城市」。不过,中国、芬兰等国家的皮草业依然蓬勃。

要实现全球禁皮草/皮革的目标,需要时装界、消费者、动保组织和政府多方面的努力。值得庆贺的是,消费者爱护动物和环保的意识日益增加,而科学家也正在研发更环保的人造皮草。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到