时事脉搏

茹素、乐观、护生,为江旻憓带来无限力量!她是刚荣膺女子重剑世界排名第一的香港运动员。旻憓克服伤患的奇迹,也缘于茹素⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-03-12
香港女子重剑代表江旻憓(Vivian)荣膺女子重剑世界排名第一(图:am730)香港女子重剑代表江旻憓(Vivian)荣膺女子重剑世界排名第一(图:am730)

国际剑击联会公布最新世界排名,香港女子重剑代表江旻憓(Vivian)荣膺女子重剑世界排名第一,成为首位荣登世界第一的香港剑击队运动员。

现年二十五岁的Vivian,曾于前年练习时受伤,靠茹素迅速痊愈。她备战世界锦标赛期间,左膝十字韧带(ACL)断裂。ACL断裂以难以愈合见称,运动员需接受手术,大约两个月后才能恢复练习,约一年后才可复出。若一年后才复出,便会错过天津全运会等一系列大型比赛,但她仍乐观以对。Vivian指,这次伤病是她运动员生涯最严重的伤患。

可是,她一个月后便回复了正常训练,更在三个月后重新出赛。Vivian认为,迅速康复的原因在于「转素」。就读大学时,她认为吃肉会伤害动物,故只吃少量海产,后来发现有助调理身体、加速复原的食物全部是素食(包括木耳、海带和姜黄等),便决定完全转素,更成为Green Monday的推广大使,以自身经历宣扬茹素的好处。Vivian说,茹素让她的体格更为强健。

运动员需承受沉重的心理压力,而Vivian自有她的减压良方。她喜爱阅读有关心理学、正念(Mindfulness)和佛学的书籍,以安定自己的心。她坦言「最喜欢星云大师」,觉得他很有智慧。

Vivian荣登女子重剑世界第一,可见素食者定时摄取充分营养,保持营养均衡,也可发挥出色的运动表现。有不少着名运动员都茹素,包括田径运动员刘易斯(Carl Lewis)、足球员史摩宁和香港桌球运动员傅家俊等。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到