时事脉搏

庄严殊胜雪窦山千僧斋:这个传统佛教仪式自南北朝开始盛行,千年后仍在延续⋯⋯

凤凰网华人佛教 | 2019-11-08
(图:凤凰网华人佛教)(图:凤凰网华人佛教)

11月5日上午,2019雪窦山弥勒文化节在宁波奉化雪窦寺龙华广场盛大开幕。因缘际会,殊胜圆满。中午,在雪窦寺千僧斋堂举行庄严的斋僧法会。法会由道慈大和尚,明生大和尚,心澄大和尚,正慈大和尚,宗性大和尚,静波大和尚,怡藏大和尚共同主法。法会现场僧众威仪具足,信众法喜充满。

千僧斋是从中国南北朝时期兴盛的传统佛教仪式,千年后仍在延续。「千僧斋」顾名思义为大众供养千僧的斋会,亦称千人「过堂」。「过堂」,就是佛门的「吃饭」,是中国汉传佛教丛林中特有的仪制。过堂是一个绝对安静的用食过程,整个过程要行堂三次,也就是送三次饭菜。

(图:凤凰网华人佛教)(图:凤凰网华人佛教)

千僧斋菜单,主食为米饭,主要食材有木耳、蔬菜、豆类、坚果等。行堂依次向每位僧人分发米饭、素菜、菜汤。

僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,除心束缚,得清净心。发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。


转载自凤凰网华人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7rM1saiKxoa#p=1

延伸阅读:
佛门饭食好修行

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到