时事脉搏

华严勤行 九秩晋七老菩萨吕不抄经展

人间通讯社 | 2019-05-14
老菩萨吕不于展场抄经(图:人间通讯社)老菩萨吕不于展场抄经(图:人间通讯社)

《华严经》〈初发心功德品〉云:「一切能舍恒相续,净诸戒品无所着,具足无上大功德,常勤精进不退转。」高龄97岁的老菩萨吕不,每天抄经4个小时,历经2年,完成《大方广佛华严经》的抄写。其作品5月11日至6月3日于佛光山普贤寺十楼艺文展览室展出,引领观赏众见证修行者为自己法身慧命的精进行。

老菩萨吕不于展场抄经(图:人间通讯社)老菩萨吕不于展场抄经(图:人间通讯社)

吕不老菩萨94岁那年,在曾孙萧晟阳善巧的导引下开始抄经于笔记本上,从刚开始1天只能抄写半小时、1小时,到1天可以写到2个小时。1年内,抄写了《心经》、《阿弥陀经》、《普门品》、《药师经》、《金刚经》等,到后来甚至进展到可以抄写《地藏经》,总共累积了30多本。

展场一隅(图:人间通讯社)展场一隅(图:人间通讯社)

2017年5月,吕不老菩萨开始抄写《八十华严》,平均10天写完一卷经文。为了配合老人家的需求,期间,使用的经书版本,也一直在更换,从最初50K的随身本,到16K的木刻本,直至16K新式印刷的大本最适合他,有标点又印刷清晰,是吕不老菩萨用最久的版本。经本上,每一页的每一句,都可以看到他画圆圈、做记号的印记。2019年4月,80卷《华严经》约80余万字抄经圆满。

展场一隅(图:人间通讯社)展场一隅(图:人间通讯社)

从小受日本教育的吕不老菩萨,不是认得每个国字,基于「这些都是佛陀说的」,老人家对于抄写过的经文,有着深刻的记忆。农历春节时,家人带他参访藏经楼,主殿两旁的对联「建寺安僧传道五洲犹似莲花不着水,云游世界缘结十方亦如日月住虚空」,他认真地端详许久后,告诉家人曾经抄写过,原来「犹似莲花不着水,亦如日月住虚空」,正是《华严经》里的经文。

展场一隅(图:人间通讯社)展场一隅(图:人间通讯社)

每次抄经完,吕不老菩萨就回向,「往生时,阿弥陀佛要带我去极乐世界念佛、念经」,他也回向给众生,每个人都是菩萨,每个人都要修行,都要去西方极乐世界念佛。

「做一个菩萨,要修行,要有慈悲心,要发菩提心,要有信心,早晚要诵经,要心心念念爱佛,要帮助一切众生,要平等心,一切众生都是一切佛」、「写一写,身体舒服很多,腰不痛,不用束腰了,心情也好很多,不会胡思乱想,睡觉很好睡。」吕不老菩萨如实的自述抄经的心得。


本文原刊于人间通讯社,佛门网获授权转载。


转载自人间通讯社:
http://www.lnanews.co...6%93%E5%B1%95.html

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到