时事脉搏

华梵大学三十而立,悟观法师一口气发表三本新书,纪念晓云法师和开良法师⋯⋯

联合新闻网 | 2020-10-16
(图:华梵大学)(图:华梵大学)

华梵大学是中国佛教史上第一所佛教界创办的大学,今年满三十年,华梵大学董事长悟观法师10月5日一口气发表三本新书,分别纪念华梵创办人晓云导师、高雄深水观音禅寺开山祖师开良法师,及搜录与深水观音禅寺有因缘者的故事,分享佛学智慧和学佛者的坚持、典范。

位于台湾新北市石碇区大仑山的华梵大学,是由集佛学、艺术、文学、教育于一身的晓云法师在1990年创立,提倡重视自我反省、开拓心灵智慧的「觉之教育」,并以「人文与科技融汇,慈悲与智慧相生」 为创校宗旨,今年5月中旬更开创高教新模式,宣布自109学年度(2020年)起提供大一新生「品德奖学金」,大二到大四学生提供申请「创新共学奖学金」,等同让学生就学四年间享有学杂费全免优惠。


悟观法师亲近晓云法师三十一年,直到2004年晓云法师圆寂,并在2012年接任华梵大学董事长至今,近年来除了投入教育,也以脸书当道场,书写学佛心得、感悟等,去年集结在脸书发表的文章,由有鹿文化出版「般若与美:一位法师的学佛札记」。

10月5日是晓云法师禅寂十六周年纪念,悟观法师在华梵大学发表三本新书,「般若禅,如来使」记录悟观法师端倪晓云、开良法师的生命况味,悟观法师在发表会以多数人耳熟能详的般若波罗密多心经为例,解说般若禅的行门,在五蕴中以心灯照见、深刻行禅的当下,便能发掘原已存在内心的智慧和慈悲。

悟观法师也身兼深水观音禅寺住持,今年建寺四十五周年,「弘愿深如海」一书记载开良法师从无到有、辟建禅寺的艰辛与坚持。

「慈意妙大云」则汇整与深水观音禅寺产生因缘者的故事,华梵大学书院教育长张壮熙形容禅寺如同华梵大学的「后勤基地」,提供各种资源和支援,让位处比较湿冷的大仑山上华梵师生员工,心头永远是暖和的;华梵董事会助理陈德旺则揭露了悟观法师为了贯彻「觉之教育」的理念,四处募款的发心与奇遇。


转载自联合新闻网:
https://udn.com/news/story/7323/4939675?from=udn-catebreaknews_ch2

延伸阅读:
清圣法师以母亲之名捐出善款,作华梵大学奖学金,希望学子也能将这份爱传播出去⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到