时事脉搏

菲律宾眼科医生一周六天免费为穷人看病:在他们需要我时,我怎么能缺席?

大爱电视 | 2020-08-12
(图:大爱电视影片)(图:大爱电视影片)

COVID-19疫情,菲律宾大马尼拉地区,自今年3月起发布居家防疫令后,一名慈济人医会的眼科医师,尽管宅在家防疫,依旧心系弱势贫病患者,开办线上眼科门诊,一周六天,免费为穷人看病。

慈济人医会眼科医师 玛格丽塔:「我是一位眼科医师,新冠疫情期间,我会在线上门诊为患者服务。」

玛格丽塔的线上眼科门诊,顺应新冠疫情而生。

慈济人医会眼科医师 玛格丽塔:「哈啰,我是医师玛格丽塔,请问是眼睛哪裏不舒服吗?」

慈济人医会眼科医师 玛格丽塔:「我和父母还有年长的长辈同住,必须确保自己不会把新冠病毒从医院带回家,才会决定居家防疫。」

宅在家,是守护了自己家人,但玛格丽塔医师始终牵挂的,是贫病相依的那群人。

慈济人医会眼科医师 玛格丽塔:「很多病患在疫情中失去生计,在他们最需要我的时候,我怎么能缺席,只想到自己呢?」

就这样,从3月开始,周一到周六,上午8点到下午5点,玛格丽塔的线上门诊预约挂号全满,必要时还会寄送处方药。对于一般患者的诊疗费,她全数捐给慈济,贫穷病患则一律免费。

Pham:「真是一个太好的医师,线上为我看诊几次,完全都不收费,所以我直接汇善款给慈济做回饋。」

Joan:「我儿子就是受惠者之一,这位医师不收费 ,依然对患者非常有耐心。」

Jennylyn:「遇到您真是太有福报,希望更多人都能接受您的治疗。」

从住院医生时期,玛格丽塔就投入了慈济义诊,听听她2015年的行医初衷。

慈济人医会眼科医师 玛格丽塔 (2015):「身为一名医师,慈济教会我一件事,就是要大方地拨出时间,用更多的爱与慈悲,以我的专业去医治人们。」

用行动,履行了自己五年前许下的诺言。疫情下,改变的是方法,不变的是助人初衷。人美心美,在许多人心中,开出不凋零的花朵。


转载自大爱电视:
http://www.daai.tv/news/abroad/473932

延伸阅读:
「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」──新加坡佛教施诊所记录救济贫苦的五十个春秋

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到