时事脉搏

藏传佛教圣地布达拉宫进入「年度粉刷季」,市民自发参与:布达拉宫屹立千年,多得大家共同保护!

中国新闻网 | 2019-11-08
位于中国西藏拉萨市的布达拉宫(图:视觉中国)位于中国西藏拉萨市的布达拉宫(图:视觉中国)

11月1日上午9时许,在布达拉宫西侧,近百名戴着帽子、口罩的当地民众分工明确地粉碎灰料、筛滤、铲土、装袋,为接下来的粉刷忙碌着。

当日,布达拉宫进入了一年一度的粉刷季。

比以往提早两个小时,布达拉宫还未开门,已有众多民众身穿工作服,带着水桶等在门外。如往年一样,民众以义工的身份参与到这项宏大工程中。

六十岁的扎桑与二十多岁的次旺来自拉萨市郊区的东嘎村,一老一小坐最早班的公交车进城,来到布达拉宫。次旺说:「父母在忙,只有我跟邻居阿姨来。第一次来粉刷,看到大家分工不同,却配合默契。」未来几天,他将和村裏的人继续来这做义工。

上了年纪的扎桑依旧精神抖擞,铲土、筛土,干起活来相当利落。她和次旺想法一样,布达拉宫屹立一千多年,得益于大家的共同保护,能尽一份力很满足。

上午11时许,来自拉萨市区纳金乡的阿佳(藏语,意为姐姐)、嬷啦(藏语,意为奶奶)放下手中的活,她们解下包裹严实的头巾和口罩,来到角落,几个人盘腿围坐在一起,随意擦了擦手上的白灰料,吃起了各自从家带的饼子,喝着酥油茶,你一言我一语地聊起了天。

图为工人悬挂在半空喷洒涂料(图:中国新闻网)。图为工人悬挂在半空喷洒涂料(图:中国新闻网)。

「早上7点多就过来了,这会儿加个餐。」嬷啦告诉中新社记者,几乎每年都跟朋友相约而来。

扎岗来自四川甘孜,在拉萨生活了十八年,说着一口流利的拉萨藏语,这是他第三年参与粉刷,「也想为家人祈求四季平安」。

「不要太拥挤,大家注意安全。」布达拉宫工作人员占堆正在维持现场秩序。他说,每年粉刷时长约半个月,他们组织了六十名工人参与,科室的十余名工作人员也一同参与到粉刷中来。

占堆介绍说,每年粉刷从布达拉宫的白色宫殿开始,「耗时最长的也是这裏,红宫的粉刷面积虽然小,但位置高、难度最大」。这些白色、红色涂料分别取自西藏的拉萨曲水县、阿里地区。因为藏历闰月,今年的粉刷比往年推迟了一个月,而且今年雨季较长,也延迟了粉刷。

占堆表示,早在一周前,布达拉宫已经备齐原料,做好了工作准备,请僧人念经,祈祷粉刷工作顺利。

当日,参与布达拉宫粉刷的人比较多,虽然拥挤,但是秩序井然,等待接涂料的人沿着曲折的台阶排起了长长的队伍,看不到头。队伍中,大家相互礼让,不时相互搭把手,亦或是搀扶上了年纪的老人。

粉刷并不影响游客参观,人群中不乏外籍游客的身影。Steinhilper跟随旅游团队已在拉萨游玩了三天,去了大昭寺、罗布林卡、色拉寺等西藏着名景点。他说,很幸运临别前一天能亲眼目睹一年一次的布达拉宫粉刷,那么多的民众自发组织,共同做如此有意义的事,这在他去过的地方前所未见。参观中,布达拉宫壁画也让他非常着迷。

Steinhilper说,数天的所见所闻让他感受到当地人的淳朴,随处能看到开怀大笑的人们,感觉很自在。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/wap/detail/zwsp/gn/2019/11-01/8995955.shtml

延伸阅读:
布达拉宫 Tibet Potala Palace

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到