时事脉搏

藏族名医洛桑加参分享长寿秘诀:间歇性断食,启动细胞修复机制⋯⋯

佛门网综合报道 | 2020-03-23
藏族名医洛桑加参(图:健康2.0)藏族名医洛桑加参(图:健康2.0)

佛经记载,目犍连尊者因为弟子生病,向他的弟子──医术高明的耆婆请教治病的方法。耆婆回答:「要以断食为医治的根本。」「断食」对健康有甚么效益?且看藏族名医洛桑加参分享。

洛桑加参表示,断食有「修复身体」的效果,我们可以每周做一次「十六小时间歇性断食」,也可以天天做。断食就是为自己保留十六小时的空腹时间,甚么都不吃,但可以喝水。长寿基因去乙醯化酶(Sirtuin)能够让我们在艰难的条件中(例如缺乏食物、高温曝晒)存活,而它有修补身体细胞的功能。故此,断食能够启动去乙醯化酶的工作,收到修复身体之效。如果有人达到七十岁之龄,外表却像四十多岁,表示他体内的「去乙醯化酶」时常启动。

间歇性断食的方法很简单,就是「过午不食」,午饭后除了喝水之外,甚么都不吃。「过午不食」也是佛陀为出家修行人制定的戒律之一,属于「轻断食」,除了可以减轻供养者的负担,亦有助于健康和修定。

洛桑加参自己亦保持「过午不食」的习惯,不吃晚饭。他认为,十六小时的间歇性断食既能启动细胞修复机制,对日常生活影响又小,适合大多数人执行。

藏医医学源于佛学,主张因「无明」而生的贪瞋痴三毒,是导致生命能量和体内各元素失调的原因,而因此而产生的疾病多达84,000种。洛桑加参着有《不生病的藏传养生术:身心灵全面关照的预防医学》一书,深入浅出介绍藏传养生术和预防疾病的方法。


注:想断食的人士,请先征询医护人员的专业意见,并遵照其指示执行。


延伸阅读:
探索藏传佛教的治疗修行:专访Tulku Lobsang

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到