时事脉搏

苏丹政府和国民的黄金梦──恐怕如同水银蒸发,留下污染的土地⋯⋯

拾方视角 | 2019-05-06
(图:网上图片)(图:网上图片)

苏丹首都喀土穆(Khartoum)以北400公里有一处叫辛加伊尔谷(Wadi Aldingair)的地方,当地雨量稀少,一片荒漠。这裏人口只有数千,缺乏公共设施,没有医院、学校和公路。

这裏出现不少高低起伏的「土丘」,原来是当地人在荒漠中「淘金」堆起来的沙土。辛加伊尔谷更吸引不少外国公司进驻,而且不时与居民发生冲突。

现时苏丹全国接近130间采矿公司,还有数目不详的家庭式采金工场。估计现时全国有150万人从事采金业,包括妇女、儿童和长者。

苏丹与南苏丹在2011年以前原本是同一个国家,南部主要是以信奉穆斯林为主的人口,与北部多神信仰的人口因文化和宗教不同而经常冲突。1955年发生第一次苏丹内战,到1972年南北双方签订和约,南部成立自治区。1983年,苏丹爆发第二次内战,前后持续二十多年,至2005年交战双方签署《全面和平条约》。

2011年,南部举行独立公投,结果导致南苏丹共和国(Republic of South Sudan,简称南苏丹)正式成立,北部则仍称为苏丹共和国(Republic of the Sudan,简称苏丹)。独立前的南苏丹地区是苏丹的主要石油产地,南方的独立不但使苏丹面积缩小了四分之一,更损失了四分之三的石油收益,苏丹一蹶不振,政府陷入了财政赤字。

苏丹在南苏丹分离后全力发展矿业,包括铁矿和金矿等。2015年后,铁价下跌,苏丹决定停止铁矿生产,全力发展金矿,引入外来投资者开采。然而由于苏丹总统巴席尔收容阿尔盖达和其他国际恐怖组织,被国际社会制裁,只有少数公司冒险在该国开采金矿。

(图:网上图片)(图:网上图片)

2015年,俄罗斯公司在苏丹红海和尼罗河沿岸勘探当地黄金储备,估计苏丹黄金矿藏达46,000公吨,当时市价值17,000亿美元。

金矿的开采成为各方势力争夺的目标。仅2012年度苏丹就出口了四十六公吨黄金,市值高达二十五亿美元。到2017年,出口量增加至100公吨,使苏丹成为全球第三大黄金输出国,仅次于南非和加纳。苏丹希望将产量提升至每年140公吨,成为全球第一黄金出口大国。

近年,中东新富的阿拉伯联合酋长国(UAE)积极深入非洲黄金产业链,成为非洲金矿的转口贸易热点。2016年,阿联酋从非洲各国进口的黄金价值高达150亿美元,杜拜成为非洲金矿的转口贸易热点。

然而,在苏丹开采的黄金,有相当数量透过非法途径入口到阿联酋。苏丹以往规定,开采后的黄金要以官价售予该国中央银行,不少人却以较高的黑市价格走私黄金出口,估计非法出口的黄金占了总体出口量的70%。至去年底,该国政府正式准许私人公司出口黄金,期望杜绝黄金走私活动。

研究当地采金业的穆罕默德‧沙拿(Mohamed Salah)表示,苏丹大力发展采金业至少造成两大问题;该国政府批准外来投资者开矿,引发越来越多冲突。他说:「政府会使用武力,或更改法例没收居民的土地。」

(图:网上图片)(图:网上图片)

沙拿又说,以水银或氰化物(cyanide,俗称山埃)提链黄金,会影响矿工健康和污染环境。

至于苏丹的原居民,则采用一种简陋的淘金方法,他们将含有金的矿石碎成沙粒,混入水银,水银可以吸附在金子上,再将混有水银的金子加热,水银会变成蒸气蒸发后,剩下金粒。以这种方法提炼的黄金不但纯度低,工人吸入水银的空气,肝、肾、脾和心脏都受到影响。

另一种简单的方法,是以氰化物溶解矿石,再过滤及收集金粒,然而,这种方法会严重污染附近的土壤和河流。

今年4月,自1989年独裁统治了苏丹超过三十年的巴席尔(Omar Bashir)在民众示威、军方倒戈下被推翻,这消息随即引起阿联酋和沙特阿拉伯不安,恐怕苏丹政局不稳会影响他们在该国的利益。

巴席尔除收容拉登,更曾血腥镇压南苏丹独立运动。2003年巴席尔又支持达尔富尔(Darfur)地区阿巴拉牧民族武装力量(Janjaweed),发起对当地其他居民的「种族灭绝」,导致多达四十万人死亡,因此成为国际社会通缉多年的「战争罪犯」。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到