时事脉搏

虚云老和尚圆寂日:他一生度众无数,以坚毅不拔之精神整顿佛教丛林。从老和尚三步一拜朝礼五台山报答父母深恩的故事,可见其心志之坚⋯⋯

佛门网综合报道 | 2019-10-09
虚云老和尚以一身而兼禅宗五宗法脉,一生度众无数(图:网上图片)。虚云老和尚以一身而兼禅宗五宗法脉,一生度众无数(图:网上图片)。

农历九月十二(今年合阳历10月10日),是虚云老和尚圆寂日。我们整理了这篇短文,以示纪念。

虚云老和尚(1840年-1959年)俗姓萧,名古岩,字德清,世居湖南湘乡。他是中国近代着名高僧,以一身而兼禅宗五宗法脉(曹洞宗、临济宗、云门宗、法眼宗和沩仰宗),一生度众无数,以坚毅不拔之精神,整顿佛教丛林,兴建名刹,是现代中国禅宗的杰出代表。从老和尚三步一拜朝礼五台山报答父母深恩的故事,可见其心志之坚。他坚忍刚毅的精神,是我们的典范。

1883年(清光绪九年),虚云老和尚发愿以三步一拜的方式朝礼五台山,并将功德回向给父母,愿父母早日脱离六道轮回,超生净土,以报亲恩。他的大愿感动了四位修行人,一行五人背负行囊,农历七月一日于普陀山法华庵起香,三步一拜,迈向五台山。他们一路上爬山涉水,数月后才到达常州。过了常州,天气转冷,同行四人耐不住路程艰辛,先后退出,独剩老和尚一人继续前行。虚云老和尚一路上晓行夜宿,无论严寒酷暑,风雨不改,一心只称念着菩萨圣号朝拜。

有一天,老和尚在路旁一个废弃茅棚内过夜,夜裏大雪纷飞,寒风刺骨。后来雪越下越大,在饥寒交煎之下,他体力不支,陷入昏迷。

迷迷糊糊间,他看见一名乞丐站在身旁。乞丐生火煮黄米粥给他食用,老和尚开始恢复体力,向乞丐道出拜山之事。乞丐问他为何要拜名山,和尚答道:「生不见母,以报亲恩。」乞丐说:「乞丐说:「你背负行李,路远天寒,何时能达。劝你不必拜香了。」和尚答:「誓愿早定,不问年月远近也。」其坚毅的精神,令乞丐甚为动容。

虚云老和尚走出雪地,来到孟县,在山顶上的破庙借宿。又过了一段日子,虚云老和尚来到怀庆府,但府内寺庙不许挂单,只好出城外在路边露宿。当晚他腹痛如绞,后来更患上痢疾。但他的愿心不为疾病所影响,仍坚持每日朝拜。到了黄沙岭后,他已无力前行,一心诵念佛号。有一夜,他见到有人生火,仔细一看,竟然是当日的那位乞丐。乞丐再度悉心照料老和尚,更与他同行,助他背负行李。

旅程继续了一段时间后,乞丐说先行一步到五台山,老和尚只好继续上路。后来老和尚一直得到善缘护持,终于拜到五台山显通寺,结束三年的朝山之旅。到达五台山后,他遍寻乞丐纵影,又多番打听此人情事,其中有位老僧得知事情始末后,合掌说:「这位乞丐是文殊菩萨的化身啊!」

虚云老和尚的孝心和虔诚感动了文殊菩萨,每当他遭逢劫难,菩萨便化身乞丐相救,终使老和尚圆满报亲恩之愿。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到