时事脉搏

虚云老和尚圆寂纪念日:他如何在战乱中弘法,度化一位将军,化解冤仇?

佛门网综合报道 | 2021-10-13

农历九月十二(今年合阳历10月17日)是虚云老和尚圆寂日。老和尚生于1840年,俗姓萧,法名古岩,字德清,是中国近代的禅门泰斗。

十九岁时,他于福建鼓山涌泉寺随常开法师出家。他以坚毅刻苦的精神着称,曾经为报母恩,三步一拜朝礼五台山,历时三年。五十八岁时,老和尚仍然四处行脚参访,并前往宁波阿育王寺朝礼,每日三千拜。

在战乱时期,老和尚为了重建道场以收容灾民,亲自策划设计、搬石运土,与徒众一起开山辟地,先后修复了云栖寺、大觉禅寺和南华寺等逾十座寺院。1953年,他尚以逾百岁高龄与僧众重建云居山真如寺。

度化将军,化解灾难

战乱期间,有一位名为李根源的将军见有部分僧人不守戒律,便以「清肃社会」为名,率领军队到各地驱逐僧人、拆毁寺院,更派人拘捕虚云老和尚。岂知老和尚来到将军面前时,竟然气定神闲,不慌不忙地为他解说佛法。


老和尚的识见和气度打动了将军。李根源知道他是一位大德,于是笑逐颜开,更与他一起用斋,听其开示佛法。当老和尚谈到因果时,李根源恍然大悟,明白世间一切业网交织,深深懊悔从前造下了不少杀业。往后数十年中,他赞助医疗和兴建佛学院等,成为了一位佛门「护法」。 

老和尚的法脉传遍中国疆域,留下了《法华经略疏》、《圆觉经玄义》和《心经解》等着作。晚年时,他亲自手书:「青春不再,时过难追」以勉励后学。

1982年,美国纽约佛教禅宗中心为他修建纪念堂,并将其生平事迹刻于石碑。目前记载老和尚生平故事的着作有《虚云和尚事迹》和《虚云和尚年谱》等。


延伸阅读:
战争与和平: 何谓「 自胜 」? 如何 「 安群生」 ? 这些经教足以在危乱中饶益

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到