时事脉搏

廣告 Close Ad

行医三十六年,善心医生坚持「一元看病」。「不管是看甚么病,都只要一元!」为甚么只收一元?只因为这个承诺⋯⋯

人间福报 | 2019-01-11
吴光潮扎根农村,为村裏的乡邻问诊治病(图:中时电子报)吴光潮扎根农村,为村裏的乡邻问诊治病(图:中时电子报)

一个盛满硬币的斑驳铁盒、一本翻烂了的农村医生手册和一本乡村诊疗纪录本,这是陪伴中国大陆乡村医生吴光潮工作多年的随身物品。

七十三岁的吴光潮是浙江建德市干潭镇梅塘村人。他扎根农村,为村裏的乡邻问诊治病,他在三十六年的时间裏坚持「一元看病」。

「不管是看甚么病,这裏都只要一元。」梅塘村老村干部吴光营说。为甚么只收一元?因为一句承诺。

1969年,吴光潮和同伴上山采草药。因山体陡峭,同伴不慎坠崖身亡。亲眼看见同伴为治病采药而失去生命,吴光潮深受震动。「他常说,农村合作医疗要坚持下去,惠及更多村民。」

为了继承同伴的遗愿,吴光潮坚持了五十年。1960、70年代,他只收五分、一毛,1983年开始收一元,一直坚持到现在。「卫生室费用有政府的补助,即使不够的话村集体也会支持。我有退休工资,为村裏服务,是尽自己的一点力量。」

村卫生室只有他一个人。除了是医生,吴光潮还是护士、针灸师、牙医、清洁工、采购。「全村人的病历都在我心裏。」他不仅给本村人看病,也到周边县镇各村出诊。


「最近身体怎么样?还头痛不?」「高血压的药不能停的,不然很危险咧!」午饭时间,吴光潮从卫生室走回家中吃饭,路上只要碰到村人,他都会上前询问身体状况,「村裏有不到600人,大概有甚么病我都知道,全村人的病历都在我的心裏。」

为让村民看病少花钱,吴光潮经常自己上山采草药,然后免费分发给家庭困难的村民,有些草药长在险峻陡峭的地方,在雨天路滑时山上危险重重。

五十年来,吴光潮看过的病人超过200,000人次。干潭镇卫生院给梅塘村卫生室做过统计,近三年每年在这裏就诊的人次都突破4,000;除去政府补助,吴光潮一年要从自己的工资中拿出几千元补贴,卫生室才能正常运转。

「我不后悔,行医就是行善。现在隔壁村的医生都要向我学,我觉得很满足。」吴光潮说,「今年七十三岁,我还要继续干,到干不动为止。」

谈起接班人,吴光潮有些凝重。他说:「希望能有愿意在农村扎得住根的年轻人、大学生,继续在这裏为村民们服务。」


转载自人间福报:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=536847

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到