时事脉搏

西藏罗布林卡壁画修复已达六成!罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,其壁画已有200多年历史⋯⋯

中国新闻网 | 2020-05-28
(图:中国新闻网)(图:中国新闻网)

自2020年5月复工以来,承担西藏罗布林卡壁画保护修复工作的敦煌研究院技术人员,再次走进罗布林卡殿堂,全心投入壁画保护修复工作中,在遵守不改变文物原状的原则基础上,通过专业科技手段保存其全部价值。

据悉,世界遗产罗布林卡始建于十八世纪四十年代,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方。罗布林卡的现存壁画以勉唐派壁画风格为主,其以历史性、艺术性、学术性为一体的壁画,在中国佛教美术发展中,具有不可替代的价值。

西藏罗布林卡管理处文物科工作人员 其美多吉:「罗布林卡的壁画是公元十八世纪绘制的,迄今为止有200多年的历史了,所以现在是罗布林卡的部分壁画,(因为)自然的环境和人为的因素,出现了很多病害。比如说,空鼓、起甲、颜料层脱落,所以管理处邀请那个敦煌研究院进行修复。」

图为5月22日,敦煌研究院文物保护技术服务中心技术人员对修复前后的壁画进行登记记录(图:中国新闻网)图为5月22日,敦煌研究院文物保护技术服务中心技术人员对修复前后的壁画进行登记记录(图:中国新闻网)

敦煌研究院文物保护技术服务中心助理工程师乔兆广告诉记者,罗布林卡壁画保护修复,采取「保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理」的文物保护措施,真实、全面地保存并延续其历史信息等全部价值。

乔兆广:「罗布林卡的壁画相对来说,保存得还是比较完整的。主要病害就是空鼓和裂缝就这两种病害,它这个病害尤其是起甲壁画,好多是它这个房顶漏雨引起的。因为咱们这个颜料是矿物颜料,有雨水冲刷的这种,它这个颜色会变色或者会起翘,会出现这种情况。」

记者从罗布林卡管理处了解,罗布林卡壁画保护修复项目工期为三年,专项资金284万元人民币。在2019年,已完成达旦明久颇章(即宫殿)、金色颇章、格桑颇章等三个殿堂的壁画保护修复工作,修复面积达626.23平方米。

乔兆广:「咱们这个(修复)所用的材料都是在前期(制定)方案之前研究的时候,我们对这个材料进行过分析,对它原来这个壁画的颜料层、地仗层,还有它的支撑体进行过分析,然后分析出来以后用的当地的土,然后才筛选材料、做现场实验,最后我们要选比较适合当地的这种材料,就是当地的一种巴嘎土和阿嘎土。」

据介绍,罗布林卡壁画修复项目目前已完成60%。2020年,要完成乌尧颇章、准增颇章、康松司轮、曲然等剩余四个殿堂的壁画修复工作,预计2021年10月将完成全部工作。


转载自中国新闻网:
http://www.chinanews.com/cul/shipin/cns/2020/05-26/news857427.shtml

延伸阅读:
须弥山石窟壁画百年来首度修复!距今已有1,500多年历史,它是宁夏最大的石窟群⋯⋯

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到