时事脉搏

要在2030年前种10亿棵树!蒙古发起植树运动,佛教界纷纷响应,为市民提供树苗,更鼓励他们在家园附近植树⋯⋯

佛门网综合报道 | 2021-10-11
(图:news.mn)(图:news.mn)

「我们正式展开全国植树运动,种植十亿棵树。」蒙古自然环境旅游部长乌尔特那桑(N.Urtnasan)说。

蒙古土地有约77%受到「土壤退化」(因为工业活动或沙尘暴、干旱少雨等自然因素,而令土壤生产力下降)的影响。加上气候危机日益严重,以佛教为主要宗教的蒙古国发起了全国植树运动。政府计划在2030年前种植十亿棵树,并承诺每年至少将1%的GDP(国内生产总值)用于保护生态环境。

总统呼日勒苏赫表示,「十亿棵树计划」的目的是为了保护日益恶化的土地,同时保护人类赖以生存的地球。蒙古的总土地面积为160万平方公里,其中只有7.9%被森林覆盖。

自2010年起,蒙古政府将每年5月和10月的第二个星期六定为「国家植树日」。有学者预计,如果这次运动达成目标,当地的退化土地将减少4%,森林覆盖率将增加9%,而温室气体排放量将减少60万吨。

首都最大的寺院甘丹寺与政府合作,向800多户家庭提供5,500株落叶松树苗,用于在家园附近植树,创造空气清新的生活环境。当地亦有几家大型公司承诺在十年内种植2,000万至1.2亿棵树。

蒙古位于中国和俄罗斯之间,人口约330万。根据2020年人口普查,蒙古有52%人口为佛教徒,当中大部分信奉蒙古佛教及藏传佛教格鲁派和噶举派。40%人口没有宗教信仰,有3.2%人口信奉伊斯兰教。

蒙古佛教传承自西藏,故其寺院组织、宗教仪式等,与藏传佛教大致相同。二十世纪初期是蒙古佛教最盛的时期,喇嘛约占人口的三分之一。

从佛教的角度来说,世间万物都是相互依存的,而人类日常的衣食住行,都是由大自然的因缘成就。佛陀曾开示,种树可使人享受清凉的环境,是一种功德。《毗尼母经》有云:「若比丘为三宝种三种树:一者果树,二者花树,三者叶树,此但有福无过。」此外,佛陀亦教导弟子不可任意砍伐树木。据说,唐代明远法师曾经种植数万株树,以助防治泗州的水灾。


延伸阅读:
在泰国,有一群「生态僧人」投入保护生态运动

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到