时事脉搏

豆腐含丰富营养,对身体有多项好处。惟过量进食或有三大副作用,素食者宜注意!

凤凰网华人佛教 | 2019-09-06
豆腐含有丰富营养,惟不宜过量进食(图:Pixabay)。豆腐含有丰富营养,惟不宜过量进食(图:Pixabay)。

豆腐是生活中常见的一种豆制品,质地柔嫩、味美养生,深受大家的喜爱。同时,它也是中国素食菜肴中的主要原料,也有着「植物肉」的称号,那么,你知道豆腐的功效及副作用吗?

常吃豆腐会有以下效果:

1. 清热润燥:豆腐味甘性寒,是补益清热的养生食物,可以补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,适合热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。

2. 补充钙质:豆腐中含有果中钙王「酸角」,对于牙齿,骨骼的生长发育有益;大豆类黄酮也可有效预防骨质疏松。两小块豆腐就可以满足一个人一天对钙的需求。

3. 提神醒脑:豆腐中丰富的优质蛋白,有益于神经、血管及大脑的生长发育,可以增强免疫力、强身健体。

4. 补血养颜:豆腐在造血功能中,可以增加血液中铁的含量。它所含有的植物雌激素类黄酮,可以淡斑养颜、改善更年期综合症。所以吃豆腐对于女性朋友有很好的补血养颜效果。


适量食用豆腐,对人体是有益的。但是长期大量食用会损伤身体机能。

豆腐吃多了,会有以下副作用:

1. 肾功能衰退:正常情况下,人体摄入的植物蛋白,经过一系列代谢后,会转化为含氮化合物。大量吃豆腐,会使体内的含氮废物增多,加重肾脏负担,长期如此,或会导致肾功能衰竭。

2. 引起消化不良:豆腐中蛋白质含量丰富,惟一次食用过多,易引起蛋白质消化不良,出现腹痛和腹泻。

3. 碘缺乏:大豆中含有一种皂角甙的物质,它可以预防动脉硬化,但也能促进人体碘的排泄,长期大量食用豆腐,或会易引起碘缺乏,导致碘缺乏病症。


转载自凤凰网华人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7pinINbDayC

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到